В Советском союзе не было ребёнка, который бы не знал и не любил Зайца и Волка из культового мультфильма «Ну, погоди». Однако мало кто задумывался, что за историей любимых персонажей, стоит самый обычный человек – со своими радостями и печалями.
С самого детства Вячеслав хотел создавать мультипликационные фильмы. Такая мечта появилась у Котёночкина после похода на ёлку в Дом Профсоюзов: тогда мальчик впервые увидел настоящий мультик.
Котёночкин рос хулиганом: мальчик успевал и во дворе побегать, и дома порисовать. По просьбе Вячеслава родители отдали его во Дворец пионеров.
После войны Вячеслав окончил курсы мультипликаторов и устроился на работу в «Союзмультфильм». Талант Котёночкина было невозможно не заметить. Вскоре молодой человек получил должность мультипликатора-постановщика, а потом дорос и до режиссёра.
На своём творческом пути Вячеслав создал множество мультфильмов. Но, бесспорно, главной работой Котёночкина можно считать историю о бесконечной погоне Волка и Зайца из мультфильма «Ну, погоди», которая сразу же влюбила в себя и старшего, и младшего зрителя. Первоначально планировалось создание мультфильма из единственной серии. Но ошеломительный успех картины вдохновил на рождение целого сериала.
Зрители, смеясь над «Ну, погоди», видели себя и своих близких в героях мультфильма. Котёночкин в свою очередь лишь улыбался, подтверждая, что многие персонажи срисованы им с реальных людей. Лично в себе он видел Волка.
К 1954 году Вячеслав успел жениться и развестись: у супругов была дочь, но и она не спасла брак. Режиссёр наслаждался своей холостяцкой жизнью и не думал, что однажды всё переменится. Однажды Вячеслав решил поехать на отдых в Мисхор. С Котёночкиным в одном вагоне ехал приятель, который должен был сойти в Харькове. Уже на остановке молодой человек попросил режиссёра передать привет его знакомой из соседнего вагона – девушку звали Тамара.
Вячеслав, ничего не подозревая, нашёл эту девушку, передал ей привет, немного поговорил и влюбился. В Мисхоре Котёночкин отдыхал уже со своей новой знакомой. В Москву молодые люди вернулись парой, а вскоре официально поженились. Первое время Вячеслав и Тамара жили в коммуналке. Вскоре у супругов родился сын Алексей. Котёночкины не жаловались на нехватку средств: главное, они были вместе.
Вячеслав признавался, что танцы своих персонажей – Волка и Зайца – он тоже срисовал с себя и своей супруги. У Котёночкиных была одна милая традиция: каждое утро возлюбленные танцевали перед зеркалом. Их танцы теперь навечно запечатлены в главном советском мультфильме.
Спасибо за внимание!