Найти тему

Путь длиною в 7 лет или как найти свое направление в профессии

Мой путь к красному диплому бакалавра был достаточно тернист. И нет, не потому что было сложно учиться на "хорошо" и "отлично", а потому что близкое к себе направление я нащупала методом проб и ошибок длиною в 7 лет.

В школе я была хорошисткой. С 9 класса я начала задумываться о том, куда же мне ринуться - техническое, естественнонаучное или гуманитарное направление? Где-то в душе я понимала, что химия и биология не очень мое, но откликались данные предметы больше всего на тот момент. С каждым годом (вплоть до конца 11 класса) я больше погружалась в естественнонаучную стезю и все больше понимала, что мне трудно ее понять, все больше осознавала, что я - гуманитарий. Конечно, странно, что я этого сразу не поняла, не так ли?

Экзамены я сдала в среднем на 50-60 баллов по 5 предметам (кроме русского языка, он вышел на 87, и профильной математики - 39). Естественно бюджет повис на волоске перед моим носом: куда возьмут с такими баллами? Условно для твердого прохождения нужно было на тот год 200, а у меня было 183-187. В такой битве даже 1 балл решает многое. В итоге я проходила спокойно только на направление "Агрохимия и агропочвоведение", хотя к тому моменту больше склонялась к логопедии или психологии, работе с детьми. Даже зарекалась, что "никакого естественнонаучного направления в моей жизни больше".

И что вы думаете? Конечно же я пошла на бюджет в аграрный университет. Во-первых, не хотела быть должной своей маме, которая предлагала мне оплату обучения (все мы прекрасно понимаем, что родители часто упахиваются, чтобы добыть деньги на это). Во-вторых, считаю, что наше российское образование не стоит 1 млн рублей за 4 года обучения (на тот момент рассматривала только очку), в конце статьи даже поймете почему.

Если вкратце, то первые 3 месяца были нейтральными: вроде сложно, но думала, что просто адаптация, ведь все совсем иначе, чем в школе. Думала, что втянусь, хоть это все далеко от гуманитарного направления. Однако я не выдержала и сбежала через год (хотя была попытка и через полгода, но струсила). Слаба? - Возможно. Но я решила выбрать себя и свое здоровье, а не мнение других людей. Все дошло до того, что я просто заработала себе хронический недосып, часто начала болеть, чувствовала себя просто отвратительно. Как итог - перевод в другой ВУЗ (об этом расскажу в другой статье более подробно) на педагога-психолога.

Была ли я довольна уходом из первого университета? Необычайно. Проучилась я все 3 года (со 2 по 4 курсы) в состоянии нахождения себя на правильном пути. Бывало частенько сложно, но мне очень нравилось то, что я изучаю. Однако жизнь так распорядилась, что педагогом-психологом я так и не стала, получив заветную корочку. А это уже совсем другая история, в следующей статье...