В 1930 году издан указ о создании нашего заповедника. Его деятельность начинается с охраны территории, а для этого строят кордоны, на которых живут и работают лесники-наблюдатели. Поставили кордон и на устье реки Большая Порожная. Даже сейчас, когда есть мощные лодочные моторы, добраться до этих мест очень трудно. Я не представляю себе, как можно было в то время построить дом, а главное, как можно было постоянно жить здесь, но ведь жил же с семьёй Семён Лызлов. Так уж получилось, что не знаю многих подробностей его жизни, может в комментариях его близкие что напишут.
Как мне рассказали на кордоне Шижим, у Семёна была привычка кататься на лыжах по склонам Уральских гор, благо горы совсем рядом с его домом. А ещё любил сидеть на снежных козырьках. И вот однажды он не вернулся домой. Пока организовали поиски, прошло много времени. Поисковики нашли место, где сошла снежная лавина, предположили, что она могла накрыть лесника. Искали-искали и всё же нашли. Потом в разговорах предстала такая картина. Семён мог сидеть на снежном козырьке, который под его тяжестью отломился и пополз по склону вниз. Спасаясь от лавины, Семён на лыжах помчался вниз по склону, и он спасся бы, но одна лыжина заскочила под упавшее дерево. Лавина надвинулась на него, продвинулась ещё всего на 3 метра и остановилась.
Еще о необычных происшествиях на кордонах читайте в статьях:
Семья стала жить на кордоне Шижим. И вот что мне рассказывал Поликарп Григорьевич Лызлов. Он стал присматривать за домом, что остался на устье Большой Порожной. Приехал туда, а в доме все рамы со стёклами из проёма вынуты и стоят на земле. Он их вставил, закрепил гвоздями и вернулся на свой кордон. При следующем посещении опять такая же картина – рамы вынуты, стоят на земле. Кто, зачем вынимал рамы, непонятно. Никаких следов не было видно.
Найти желающих жить на этом самом удалённом кордоне не нашлось, поэтому дом разобрали, сделали из него плот и спустили в деревню Усть-Унья. Там его вновь собрали и, если мне не изменяет память, в нём был организован детский сад.
Буду рад комментариям, лайкам и подписке на канал. С уважением, ваш автор.