Повесть о мстящем киллере, за которым охотятся все кому не лень, продолжается, без малого, уже 9 лет. Но структура повествования сделана таким образом, что все фильмы повествуют об одном временном отрывке. Чем же так полюбилась франшиза о неуемном мастере смерти? Адреналиновыми боями избитого Джона, который несёт погибель даже с карандашом в руках, контрастной иссиня-черной картинкой, прописанным миром киллеров со своими правилами и запретами. Интересно, что из этого есть в 4 части?
Так мы плавно подходим к обозреваемой картине. Бои стали намного медлительней, намного менее кровавыми и хореографичными. Раньше ты верил, что Уик - машина смерти даже с книгой в руке. Через экран чувствовалась усталость, боль и жажда мести героя. На последнем издыхании он ползёт к своей цели, оставляя за собой горы трупов. Тогда как Джон из 4 части какой то борец-сумоист. Постановка боев стала максимально скучной и пресной. В сюжет вводятся какие то друзья-клоуны типа негра-собачника, мотивация которого - собственная тупость, из-за которой он и попал в лапы картеля (шутка, тут это называется Правление, но главпом злодея - мексиканец, так что доля правды все же есть). Или взять слепого(!) киллера, который почему-то считается крутым. Все вдруг стали дружной командой тимуровцев, готовых прийти на помощь в любую минуту, хотя одна из главных черт трилогии - принцип "каждый сам за себя"...
Вторая часть фильма - полный самоповтор 3 части с экс-коммьюникадо. И ладно бы это было обставлено как часть ситуации,так как в прошлом фильме Уик сам напоролся на этот статус, но в первую часть фильма об этом никто не вспомнил и не попытался даже хоть пистолет вытащить для приличия.
Авторы весь фильм ведут нас к хэппиэнду, грустняшка Джон находит себе друзей, даже одну добрую собачку, теперь он не один, сила дружбы и давления пороховых газов победит все зло в мире. Финальная сцена хоть отличается саспенсом и моральной дилеммой поединка двух друзей(о дружбе которых мы ничего не знаем, поэтому сопереживать трудновато), но развязка сюжетно глупая и неинтересная. Твист с верховной дуэлью, не иначе как предлог для красивой метафоры, ведь Джон просто застрелил злодея, хотя тот даже не был его соперником, и все в Правлении закрыли на это глаза. Потом вдруг всплывает жена главного героя о которой никто ни разу не вспоминал, и весь Джон Уик становится семейной драмой о несчастной судьбе вдовца.
Но в целом фильм сохраняет атмосферу постоянного напряжения, чем были знаменательны предыдущие два фильма. Конечно переполненность клише, немножко бога из машины, предугадываемость событий и затмевают фильм на фоне примечательной первой и второй части, но посыл остаётся тем же: совершил поступок - прими последствия. Радует, что создатели не отошли от главной идеи в угоду хороших кассовых сборов и не исказили её первоначальную значимость для сюжета. Хотя и идея не сказать что противоречивая и остросоциальная, но и это редкость в наше время.