Добраться сюда можно лишь два раза в месяц на вертолёте или грузовом судне оленеводов. Какое место в России называют "островом смерти" и почему.
Варнек - единственный сегодня жилой посёлок острова Вайгач - основали участники экспедиции, которые вступили на мёрзлую землю в июле 1930 года. Это были 132 человека, 125 из них - заключённые. Командовал экспедицией Фёдор Эйхманс - первый комендант Соловецкого лагеря особого назначения.
Предполагалось, что на острове есть залежи золота, серебра и платины. Но вместо этого заключённые нашли свинцово-цинковые руды и десятки древних ненецких идолов. Дело в том, что на Вайгаче ненцы проводили жертвоприношения и таинственные обряды, называя это место "островом страшной гибели" или "землёй смерти" (святилища острова были местом для контакта с миром мёртвых).
Между тем учёные выяснили, что часть идолов на острове куда древнее ненцев и их веры. Сколько всего святилищ на острове, подсчитать сложно - они как бы "встраиваются" в ландшафт (реки, сопки, утёсы, пещеры) и незаметны для непосвящённых.
Примерно в 1938-м экспедицию было решено свернуть. Выживших заключённых (из-за тяжёлых условий труда среди участников экспедиции была высокая смертность) отправили пешком в Воркуту. Многие из них погибли в пути. После ухода экспедиции в посёлке Варнек поселились ненцы, которые продолжают следить за идолами острова.
Материал об этом опубликован на канале гонзо-этнографического сообщества "Чернозём" в "Яндекс.Дзен".