Мы стали забывать, что еще несколько десятков лет назад огородники и дачники редко использовали химические удобрения. При этом жители сельской местности получали богатый урожай любых овощей и культур. Неужели весь секрет кроется в плодородности грунта? Отнюдь, ведь любой грунт со временем теряет свои свойства и больше не способен давать хороший урожай.
С приходом магазинных удобрений нам попросту стало лень использовать проверенные методы обогащения грунта. Поверьте, натуральные удобрения, сидераты и специальные настои работают не хуже, чем самая распиаренная минеральная добавка.
Что использовать в огороде вместо «химии»?
Существует немало эффективных вариантов удобрений, которые сделать проще простого. Было бы желание, а ваши овощи получат отличный стимул для роста. К слову, все нижеописанные способы применимы в любой теплице.
- Компост – простой и доступный вариант для всех огородников. Не поленитесь сделать компостную яму и сможете обеспечивать огород бесплатными удобрениями. Чем больше компоста, тем лучше он будет насыщать грунт питательными веществами, сделает его рыхлым и водопроницаемым.
Совет. Главное использовать правильные ингредиенты для компоста. Для этой цели в яму загружают не только сено, листву и траву: чистая органика (овощи, остатки корений, кожура), скорлупа яичная и прочие отходы производства. Не пренебрегайте препаратами на основе дрожжей для ускорения процесса созревания.
- Сидераты – сегодня все чаще огородники применяют специальные растения-сидераты в теплицах. Это должны быть зеленые культуры, которые насыщают грунт калием, кальцием, фосфором и другими микроэлементами. Мы уже не раз писали о сидератах, поэтому рекомендуем ознакомиться.
Как правило, в теплицах высаживают сидераты ранней весной или поздней осенью. Зеленые культуры скашивают и перекапывают вместе с грунтом. Например, весной лучше высаживать вику или «быстрые» злаки. Уже через 20 дней их можно заделывать в грунт.
- Травяные настои – отличный источник для восполнения недостающих элементов. Настои из трав насыщают почву микроэлементами, аминокислотами, а также минимизируют риск развития патогенной микрофлоры.
Настои можно делать из различных культур и вносить на протяжении всего сезона: крапива, лебеда, одуванчик, бобовые растения или мокрица. Не забывайте, что мульча от таких растений выступает в роли отличного удобрения.
К слову, помогают грунту не только удобрения, но и правильный севооборот. Многие дачники выращивают годами в одной теплице одни и те же растения. Так делать нельзя, иначе почва уже спустя 4-5 лет полностью истощается. Главное правило – менять расположение культур и высаживать на одно место только спустя 3-4 года.
Если применять все вышеописанные методы, то никакая «химия» вам больше не понадобится.
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: