В 1990-е годы, переломные в истории России, в музыке продолжал доминировать русский рок. В то же время на музыкальном пространстве появляется и определивший 2000-е русский поп, который стал необычным ответом русскому року.
Музыка отлично реагировала на общественно-политическую обстановку, поэтому в 90-е появляется безграничное число исполнителей популярной музыки, пытавшихся адаптироваться к новой реальности. Слушатели были разные, как и сама российская музыка: от шансона до лёгкой и простой «попсы».
В 90-е также появляются бойз-бенды, во многом похожие на те, что пользовались популярностью декадой ранее на Западе. Наши «Иванушки International», «Ласковый май», «На-на» легко завоёвывали тысячи женских сердец. Но был в 90-е и бойз-бенд, забытый в ту же эпоху. Речь о группе «Мечтать», которая играла поп-рок. Её основали два тёзки-друга Олега – Горшков и Пругло. Также в неё вошли несколько малоизвестных музыкантов, которых подыскал будущий продюсер группы. В статье – об истории этой, казалось бы, «группы одного хита».
Два молодых и полных сил студента Николаевского кораблестроительного института Олег Пругло и Олег Горшков с детства мечтали о создании своего музыкального коллектива. Первый сел за барабаны, а второй занялся написанием стихов и музыки, умел играть на гитаре и хорошо пел. Поняв, что их встреча в 90-е была судьбоносной, они принялись искать человека, который бы взял «шефство» над ними и помогал бы в продвижении музыки. Таким человеком стал продюсер Александр Шульгин. Что было дальше – об этом в статье.
Хит 90-х, который помнят многие
Когда Александр Шульгин сформировал окончательный состав группы «Мечтать», молодые и настроенные ребята принялись записывать свой первый альбом. Главным хитом той пластинки, вышедшей в 1996 году, стала композиция «Лётчик». Её очень хорошо приняли критики, а также новоиспечённые фанаты бойз-бенда. В чём же секрет популярности этой песни?
Многие исследователи музыки считали, что «Лётчик» чем-то напоминает всемирно известную песню «Venus» нидерландской группы Shocking Blue: два схожих блюзовых аккорда, электронный орган, придающий определённый шарм 70-х, и манера исполнения Олега Горшкова. В припеве особенно улавливается тот ритмический рисунок и мелодический мотив, который присутствует в «Шизгаре».
Олег Горшков: «Я с детства слушал западную, в частности, английскую музыку. Можно сказать, я вырос на ней, поэтому и писать музыку у меня как-то выходило, ориентируясь на западные мелодические линии. Вот и в «Лётчике» так получилось. Оттого и сравнивали её с «Venus»! А дело всё в простой гармонике».
На песню «Лётчик» даже срежиссировали клип, который стал довольно успешным и проигрывался на различных телеканалах. Стилизованный под винтаж, он напоминает цветной видеоклип начала 70-х годов. Яркие рубашки, своеобразная мода, причёска Олега Горшкова – всё это воссоздавало ретро-атмосферу.
«Давай поспорим, что река станет морем,
И осень с весною поменяются вскоре.
Знаешь, ты тоже оттаешь,
И станешь со мной танцевать под луной...», – поётся в песне.
Успех песни невозможно было не заметить даже на бытовом уровне: она играла буквально из каждого «утюга»! Большая любовь публики, казалось, была обеспечена. Можно было помечтать и о более высоких позициях. Однако на пути юного Олега Горшкова встал тот самый продюсер Шульгин.
Конфликт с Шульгиным
Как только огромным миллионным тиражом вышла дебютная пластинка «Мечтать», Александр Шульгин перестал заниматься группой. По словам Олега Горшкова, все доходы от продажи альбома продюсер забирал себе. Группе следовало показать себя с лучшей стороны, чтобы завоевать ещё большую аудиторию. Ей должны были устраивать гастроли по стране, а на самом деле получилось так, что Горшков, Пругло и компания просто сидели дома.
«В какой-то момент моё терпение лопнуло. Я не хотел работать просто так. Я ведь создавал группу для какой-то цели! Поэтому я решил уйти от Шульгина. Все меня пугали, что мне конец, и я никогда не смогу выйти на прежний уровень, но со временем я оклемался», – признавался лидер «Мечтать».
Расторгнув контракт с продюсером, группа прекратила свою деятельность, поскольку исполнять свои же песни невозможно было из-за отсутствия на них авторских прав. Всё осталось у Шульгина...
Что стало с «мечтателями»?
Олег Горшков, Олег Пругло и другие участники «Мечтать» больше уже и не пытались. Однако в 2008 году фанаты фронтмена коллектива достучались до него в социальной сети и очень настойчиво просили его вернуться в музыкальный шоу-бизнес.
Горшков представил поклонникам новый материал, собрал группу заново с другим составом, а в 2010 году выпустил новый альбом, который получил название «Время Мечтать».
Другие песни группы
Несмотря на то, что группа «Мечтать» прежде всего известна именно по песне «Лётчик», в их дебютном альбоме есть и другие интересные композиции. К примеру, эти...
«Тук-тук»
«Вижу сны»
«Февраль»
Вот лишь часть ещё трёх довольно-таки известных песен коллектива, за которые его и полюбили.
Рекомендуем также:
Оригинал: 🔗источник
От автора:
Будем признательны, если вы подпишитесь на канал!
Так вы сможете читать нас чуть чаще