Вообще-то я театр не люблю. Но в этот раз меня угораздило взять в библиотеке сразу две книги про актрис. Одна современная, о ней я писала вчера ("Семь мужей Эвелин Хьюго"), другая - ставшая классикой, "Театр" Моэма.
Сюжет
К счастью, Моэм уделяет гораздо больше внимания личной жизни своей героини - Джулии Ламберт, чем непосредственно театру. Поэтому книгу я прочитала. Успешная женщина, переживающая кризис среднего возраста (ей 46) - это интересно. К тому же роман написан в 1937 году.
Но мне все время казалось, что я читаю про самое начало 20 века. Роскошные интерьеры, деньги, связи, положение в обществе... Да в СССР в это время писали совершенно другие произведения. Поэтому было ощущение, что Моэм - это что-то из века 19-го по слогу и образу мышления.
Актриса Джулия Ламберт талантлива, красива и успешна. И даже замуж вышла по любви, за очень красивого актера. Вместе они организовали свой театр, где все главные роли, конечно, Джулии. Есть 17-летний сын - умный мальчик, не доставляющий хлопот. Есть влюбленный лорд, верный поклонник, годами обожающий издалека. И юный Том, с которым актриса вступает в безрассудную связь.
В чем же конфликт?
А его, собственно говоря, и нет. Джулия живет и наслаждается жизнью, с легкостью решая маленькие проблемы, изредка омрачающие ее звездный небосклон. Она не отягощена моралью, метаниями, рассуждениями плохо ли она поступает или нет. Главное для нее - слава, любовь публики и мнение общества (гораздо в меньше мере). Но ведь публика - и есть общество, поэтому нельзя с ним не считаться.
Роман весьма откровенный для тех времен. Хотя, если вспомнить даже наш Серебряный век... И все же: физические отношения там описываются часто, подробно. Там даже есть нетрадиционная тема! Так, у Джулии не только поклонники, но и поклонница, да еще какая. Дарит дорогие подарки и финансирует театр. Но эта линия не развивается, к счастью.
Все это заставляет сравнивать две книги - современную про Эвелин Хьюго и 7 мужей и Моэма. Конечно, первая гораздо примитивнее, но и ко второй есть вопросы.
В чем сомнения
Почему в заголовке я засомневалась - да классика ли это? С одной стороны, да: легкий, но не примитивный слог, умение держать интригу. Вместе с тем Моэм исподволь рассуждает об искусстве вообще. Роман входит в цикл писателя о людях искусства. Как оно воздействует на людей? В чем сила и умение актрисы, почему одна "умеет" играть, а другая нет?
Эти размышления интересны. К тому же - в чем сила классики - она показывает разные характеры. Таких людей, которых и не встретишь, возможно, никогда. Моэм показывает психологию этой женщины, причины ее поступков, рассказывает тайные мысли. Это всегда привлекательно для читателя.
И вроде все так, да не так. Очень уж получилась гротескная история. Джулии 46 - но тело у нее юной девушки, с трудом она обнаруживает несколько морщинок. Ну вот вы верите в такое?
Если отрешиться от пассажей об искусстве, сюжет - прямиком для бульварного романа. Одни "страстя", ни глубоких чувств, ни раскаяния, ни мучений особых, ни сложных ощущений. Все просто, предсказуемо и, в целом, понятно. Снова эти женщины-вамп, которые всегда выходят сухими из воды, а вокруг мужики штабелями, штабелями. И все в восхищении - вот ведь змеюка какая, а какова? Все может. И отомстить коварно и умело, и завлечь, и бросить.
Все это интересно, но не Толстой) По стилю этот роман похож на некоторые произведения Фицджеральда. Глубины мне не хватило.
А вам?