Найти в Дзене
InFocus

На Шипке не спокойно… Западу мешает в Болгарии общественная русофилия

Почему Путин внимательно следил за выборами в Болгарии - пытается в своей статье объяснить американскому читателю (с мозгами, забитыми русофобской пропагандой) корреспондент издания NEWSWEEK Дэвид Бреннан. И хотя он выносит на первое место политический кризис в этой стране: болгары в воскресенье 2 апреля голосовали в пятый раз за два года, чтобы выйти из политического тупика, парализовавшего внешнюю политику Софии. Главное для него, чтобы эта страна оставалась «одним из ведущих европейских производителей боеприпасов», чья «поддержка может иметь решающее значение для Украины в ее продолжающейся войне с Россией».

Снаряды из Болгарии в «продолжающейся войне с Россией» - этим все сказано. Именно такой результат выборов устроит Запад.

К удовлетворению атлантистов, две партии,ориентирующиеся на Запад, лидировали опросах. Однако уверенность этих партий в полном контроле над Болгарией омрачает предположение американцев, что по итогам голосования им «придется бороться с Президентом Р. Радевым, которого многие считают «симпатизирующим Москве».

Памятник в Софии в честь освобождавшей Болгарию Советской Армии
Памятник в Софии в честь освобождавшей Болгарию Советской Армии

Борьба шла между Бойко Борисовым, из правоцентристской партии ГЕРБ («За европейское развитие Болгарии), и Кириллом Петковым, возглавляющим коалицию «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария» против коррупции (PP-DB). Оба - бывшие премьер-министры. Оба – западники.

К. Петков не так давно попал в скандальную историю с двойным гражданством, что не поощряется в Болгарии у госслужащих: у него есть паспорт гражданина Канады, где он получил образование, впрочем, еще одно - в США. Общественную дискуссию вызвала также встреча Петкова и Зеленского, после чего Болгария начала активно помогать ВСУ в ремонте военной техники, а также фактически поддерживала Украину боеприпасами и дизтопливом, хотя официально эту помощь не декларировала. Подобная «робость» не может не беспокоить Вашингтон. Ведь еще не удалось полностью «наклонить» Сербию, с большим трудом держится А. Вучич, чтобы не присоединиться к санкциям против России; рассуждает о каких-то там «национальных интересах» В. Орбан в Венгрии. А тут и Болгария никак не изживет свои фантомные боли о братстве с Россией…

Митинг в Софии против сноса памятника Советской армии и перемещения его в музей Социалистического искусства, 9 марта 2023 г.
Митинг в Софии против сноса памятника Советской армии и перемещения его в музей Социалистического искусства, 9 марта 2023 г.

Разве это не возмутительно? - «Болгария, страна, входящая в НАТО с 2004 года и член Европейского Союза с 2007-го, по крайней мере, публично, отстает от своего альянса и союзников по союзу в поддержке Украины в ее годовой обороне от полномасштабного вторжения России» - льет слезы американский журналист. И не гнушается использовать циничный шантаж: «Измученная месяцами правления временного правительства, общественной русофилией, повальной коррупцией и президентом, который, похоже, симпатизирует Кремлю, Болгария является одной из европейских стран, где президент России Владимир Путин будет искать признаки раскола в объединенном западном фронте на Украине».

В этом высказывании Д. Бреннана особенно впечатляют слова о Болгарии, «измученной общественной русофилией» и «возможными симпатиями» болгарского Президента Кремлю. Мол, не будь этого, займи Болгария однозначно русофобскую позицию, и, как по мановению, исчезнет коррупция, сгинут министры-временщики и начнется процветание и благоденствие на болгарской земле, за последние тридцать лет почти полностью утратившей промышленность и собственное сельское хозяйство. Все чаще пишут о Болгарии, как о «вымирающей республике», где с 1989 года население сократилось более чем на два миллиона человек и продолжает уменьшаться тревожными темпами.

Афиша концерта к юбилею С. Рахманинова в Софии
Афиша концерта к юбилею С. Рахманинова в Софии

2 апреля в «Опросе опросов» издания Politico были представлены GERB и PP-DB — оба движения работают на прозападных и проукраинских платформах – и они шли ноздря в ноздрю, набирая по 26 процентов каждое. За ними следовали центристы и главный представитель турецкого меньшинства «Движение за права и свободы» с 14 процентами. Наконец, правая пророссийская партия Возрождения с 13 процентами.

Так что возможные итоги выборов выглядят многообещающе для сторонников Болгарии в НАТО-ЕС-Украина! – торжествует NEWSWEEK, подтверждая, что США нужны не суверенные государства, а клиентела, исправно служащая их геополитическим замыслам.

Результаты подсчета голосов на утро 3 апреля показали, что с большим отрывом от конкурентов лидируют две партии, ранее уже формировавшие правительство. Более 26% голосов получает правоцентристская консервативная партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во главе с бывшим в течение более чем 10 лет премьер-министром Бойко Борисовым.

Еë главный соперник — альянс либеральных партий «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария» (ПП-ДБ) набирает около 25% голосов.

На фото бывший премьер-министр Болгарии Кирилл Петков (слева) и бывший премьер-министр и лидер политической партии ГЕРБ Бойко Борисов (справа). ИСТОЧНИК ФОТО: ДИМИТР КЕСЕМАРЛИЕВ / AFP ГЕОРГИЙ ПАЛЕЙКОВ / NURPHOTO ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES
На фото бывший премьер-министр Болгарии Кирилл Петков (слева) и бывший премьер-министр и лидер политической партии ГЕРБ Бойко Борисов (справа). ИСТОЧНИК ФОТО: ДИМИТР КЕСЕМАРЛИЕВ / AFP ГЕОРГИЙ ПАЛЕЙКОВ / NURPHOTO ЧЕРЕЗ GETTY IMAGES

Благоприятные для Вашингтона результаты! Потому что они закрепляют Болгарию с ее «огромными мощностями по производству боеприпасов» в роли важного поставщика « оружия для украинского правительства, отчаянно нуждающегося в большем количестве боеприпасов в преддверии ожидаемого весеннего контрнаступления Киева».

То есть, превратят и эту страну в очередной винтик американской милитаристской машины.

ЕС тоже не обходит вниманием Болгарию. Ушли в прошлое знаменитые болгарские перцы, баклажаны, помидоры, виноград, высочайшие по качеству овощные консервы. Болгария ныне уничтожена как экспортер- сельхозпроизводитель. ЕС лучше будет кормить свое население унифицированной по вкусу продукцией, но конкурент собственным фермерам, загнанным в жесткие рамки инструкций от евробюрократии, там не нужен. Иное дело – использовать в военных целях, например, получить от болгар и отправить миллион артиллерийских снарядов на Украину, а затем начать пополнение запасов оружия у государств-членов.

Поэтому в марте Болгария оказалась в числе стран, которые посетил комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон в ходе «оборонного тура» с целью поиска снарядов. «Болгария обладает хорошими возможностями для значительного увеличения производства (снарядов, прим. ред.) в сроки, которые могут быть совместимы с тем, что мы ищем», - сказал Бретон в интервью Politico.

В Болгарии возобновили производство боеприпасов, остановленное с 1988 года
В Болгарии возобновили производство боеприпасов, остановленное с 1988 года

«Где они действительно могут многое предложить, так это в сфере боеприпасов», — сказал Newsweek из Софии Марк Войгер, бывший специальный советник по делам России и Евразии генерала Бена Ходжеса, командующего армией США в Европе с 2014 по 2017 год. Он подчеркнул, что такое участие может «оказаться «беспроигрышным» для Софии, принеся столь необходимые рабочие места и прибыль одной из беднейших стран Европы». В 2022 году прогнозируемый экспорт вооружений из Болгарии превысил 3 миллиарда долларов, что примерно в пять раз превышает показатель 2019 года.

Какая горькая ирония: в некогда цветущей Болгарии - теперь «одной из беднейших стран Европы», почувствовали вкус наживы производители, зарабатывающие на войне. В феврале завод боеприпасов еще советской эпохи в городке Костенец вновь открылся для производства 122-мм артиллерийских снарядов. Эти боеприпасы станут первыми, которые сойдут с тамошних производственных линий с 1988 года!

Заметим, по информации американских СМИ, именно болгарское топливо и снаряды сыграли важную роль в оказании помощи украинским военным на ранних этапах начала СВО. Однако тогдашний премьер-министр Петков постарался хранить эту поддержку в секрете. В ноябре 22 года парламент Болгарии после нескольких месяцев ожесточенных дебатов проголосовал за открытую отправку оружия. В ответ Президент Румен Радев раскритиковал «любящих войну» политиков. А после того, как некоторые страны ЕС подписали план EDA по боеприпасам для Украины, Радев сказал журналистам, что София будет поставлять боеприпасы своим партнерам и союзникам только по запросу. «Но не для Украины. Я ясно выразился?» - подчеркнул он.

Так все ли в Болгарии одобряют включенность страны в украинский конфликт? Опрос, опубликованный в ноябре 2022 года, показал, что около 48 процентов болгарских респондентов считают себя нейтральными в продолжающемся конфликте. Чуть более 23 процентов заявили, что поддерживают Украину, в то время как почти 21 процент заявили, что по-прежнему поддерживают Россию.

Опрос также показал, что болгары в два раза реже, чем их коллеги по ЕС, поддерживают кампанию западных санкций против Кремля.

«Военная помощь Киеву - остро стоящий вопрос в Болгарии, – подает тревожный сигнал «заинтересованным лицам» журналист NEWSWEEK, - там многие избиратели и политики сохраняют глубокие культурные и эмоциональные связи с Москвой».

Василий Верещагин, Генерал Скобелев под Шипкой, 1887 г.
Василий Верещагин, Генерал Скобелев под Шипкой, 1887 г.

И далее якобы раскрывает причину этих связей, как это принято у американцев - ничего не зная об истории русско-болгарских отношений: «Симпатии подогреваются всепроникающими российскими и пророссийскими пропагандистскими сетями, а также теориями заговора, распространяемыми в социальных сетях и продаваемыми маргинальными партиями, как и везде в Европе.

Повсеместная коррупция и влиятельные сети организованной преступности также способствовали тайному проникновению».

Вот такая картинка получается, где перемешано все: мафия, конспирология, пропагандистские сети, маргинальные партии, коррупция, организованная преступность, намеки на шпионаж… Словом, гремучая смесь позорных пропагандистских клише о России, представленной для потребления массового западного читателя «абсолютным злом».

Марк Крамер из Центра Дэвиса Гарвардского университета еще в 2021 году охарактеризовал Болгарию как «слабое звено в НАТО» после того, как были раскрыты связи Москвы с Министерством обороны и вооруженными силами страны.

К тому же многих на Западе насторожило, что Президент Болгарии Румен Радев, прибыв 23 марта на саммит Европейского союза в штаб-квартиру ЕС в Брюсселе, осудил отсутствие «голосов, требующих мира» на Украине.

Безусловно, Р. Радев пытается избежать обострения в отношениях с Россией, которая является одним из крупнейших торговых партнеров Болгарии и жизненно важным источником энергии для страны. В феврале, угрожая наложить вето на любые санкции ЕС, которые повлияют на поставки российского ядерного топлива, Президент сказал, в частности: «Мы слышим крики о победе, но никто не определяет, что такое победа», и добавил, что надеется, что ноябрьское решение парламента о поставках оружия Киеву не повторится.

«Спустя год после начала войны между Россией и Украиной основное внимание следует уделить тому, как ее можно приостановить, и усилиям по поиску мирного решения», - написал Радев в Твиттере в тот же день.

Однако все громче в Болгарии раздаются голоса о необходимости «для болгарских политических партий, ориентированных на Запад — Европейский союз и НАТО, — организовать и создать правительство, «гарантирующее принадлежность Болгарии к западному сообществу».

Конечно, «будет важно по результатам воскресных выборов, - объясняет Весела Чернева, глава офиса Европейского совета по международным отношениям в Софии, - кто выйдет первым, потому что эта партия получит мандат на формирование правительства… Однако любое постоянное правительство

будет на пути к столкновению с Радевым,… оно явно захочет проводить другой курс во внешней политике, и Радев это очень хорошо знает».

Румен Радов
Румен Радов

Вот такая проблема у Вашингтона: не лишенное окончательно памяти население Болгарии все еще тяготеет к России. К тому же, кто бы ни занял первое место на воскресных выборах, ему придется иметь дело с Президентом Руменом Радевым, генерал-мйором, бывшим главой болгарских военно-воздушных сил, бывшим командиром эскадрильи и пилотом МиГ-29… По мнению его критиков, язвительно пишет NEWSWEEK, «одним из самых ценных друзей Путина в Западном блоке». При этом почему-то оставляя за скобками то, что Р. Радев в 1992 году окончил школу офицеров эскадрильи «Максвелл» в Соединенных Штатах Америки, а в 2003 году - элитный военно-воздушный колледж в Максвелле АФБ в США как магистр стратегических исследований с отличием.

Но ведь невозможно избежать искушения всех пропагандистов демократического американского гегемона и не навести страх на читателей «дружбой» болгарского Президента с «демоническим» Владимиром Путиным.

Давид Ракитов