Грета Тунберг быстро обрела свою популярность. О ней все слышали, обсуждали, но не многие знали, кто она и что сделала. Чем прославилась Грета Тунберг и как на нее отреагировал народ, расскажем в нашей статье.
Грета Тунберг — молодая экоактивистка, родившаяся в Стокгольме 3 января 2003 года. Она стала знаменитой после того, как вышла с плакатом «Школьная забастовка за климат» к Шведскому парламенту.
От этого поступка ее отговаривали родители и одноклассники. Но Тунберг стояла на своем. Во время ее протестов было самое жаркое лето в Швеции за последние несколько лет, которое спровоцировало множество пожаров. Грета несколько недель сидела у парламента с информирующими листовками: «Я делаю это потому, что вы, взрослые, плюете на мое будущее». Следом по всему миру пошли забастовки школьников и студентов, привлекающих внимание к проблемам климата.
Чего хотела добиться Грета своим протестом?
Грета пыталась привлечь правительство, чтобы оно, в свою очередь, начало уделять больше внимания климатическим изменениям и соблюдать условия Парижского соглашения по климату. Протест Грета начала за три недели до выборов в парламент.
Грету Тунберг в первый же день поддержали несколько десятков человек и даже ее преподаватель. На это обратило внимание местное и мировые СМИ. Грета объясняла: «Я делаю это потому, что никто больше ничего не делает. Это моя моральная ответственность делать то, что я могу. Я хочу, чтобы климатические вопросы стали для политиков приоритетными, чтобы они сосредоточили свое внимание на климате и относились к нынешнему его состоянию как к кризисному».
Тунберг не планировала на этом останавливаться и каждую пятницу вместо уроков приходила к парламенту. Она утверждала, что действовать нужно немедленно, иначе катастрофа неизбежна.
Грету заметили и поддержали
Движение Греты называлось Fridaysforfuture («Пятницы ради будущего») и собрало множество единомышленников по всему миру. Известные журналы публиковали Тунберг на своих обложках, а в марте 2019 года ее номинировали на Нобелевскую премию мира. Есть даже книги, посвященные Грете Тунберг, на разных языках.
До Греты существовало не меньше активистов, но почему заметили именно ее? Дело в том, что в 2018 году стали больше говорить о проблемах климата. Несмотря на то, что некоторые публичные деятели относились скептически к этим проблемам, большинство людей прислушивались к экоактивистам.
Одинокая девочка с косичками и плакатом заставила обратить на себя внимание даже тех, кого экологические проблемы совсем не интересовали. Этому даже дали название «Эффект Греты».
Школьница начала интересоваться экологией еще в 8 лет. Узнав о проблемах Грета отказалась от мяса, перестала покупать ненужные вещи и начала путешествовать на поездах. Милая, скромная, но упорная девочка смогла уговорить родителей поддержать ее в своих эконачинаниях, а затем и повела за собой тысячи экоактивистов.
Реакция мировых лидеров
У Греты был опыт выступления на форумах, но не таких масштабных. На саммите ООН, проходившем в Нью-Йорке 23 сентября 2019 года, присутствовало 60 мировых лидеров.
У Греты были не только последователи, но и недоброжелатели, которые замечали любой проступок и критиковали за него, например, за то, что Грета ела хлеб из пластиковой упаковки. Премьер-министр Великобритании недовольна тем, что девочка прогуливала уроки и показывала этот пример другим. А Ангела Меркель посчитала, что школьницей движет кто-то извне.
Победы Греты Тунберг
В 2019 году Грета стала одним из четырех лауреатов «альтернативной Нобелевской премии».
В апреле 2020 года Грета получила премию Human Act Award, а денежные средства передала в ЮНИСЕФ в помощь борьбы с ковидом. Затем в июле школьнице вручили премию португальского фонда Гюльбенкяна за гуманизм и «мобилизацию молодого поколения во имя борьбы с изменениями климата». Вырученные средства были отправлены организациям по борьбе за мировую экологию.
В 2023 году Тунберг получила звание почетного доктора факультета теологии.