Найти тему
КраснА и Ко

Про "дипломатов", стекло и селёдку... Забавный случай профдеформации

Все мы с вами в своей жизни сталкиваемся с таким понятием как «профессиональная деформация личности» и, в принципе, в большинстве случаев ничего плохого в этом нет.

Если человек любит дело, которым он занимается, то совершенно нормально, что он многое вокруг себя рассматривает с точки зрения «а как это согласуется с моим делом». И наверно всем очевидно, что строитель видит дом одним образом, архитектор по своему, а скажем звукооператор, возможно, вообще дом слышит, а уж как он, этот дом выглядит для него не столь существенно, так как куда как важнее акустика, шумы и эхо. )))

Браслет (деталь) из бусин ручной работы (лэмпворк). Украшение из моей личной коллекции.
Браслет (деталь) из бусин ручной работы (лэмпворк). Украшение из моей личной коллекции.

Однако, иногда случаются действительно курьёзные случаи…

Например, я давно смирилась с тем, что когда смотрю фильмы, концерты, журналы, то в первую очередь обращаю внимание на украшения, вышивку, орнамент и даже там, где этого нет в лоб, я вижу нестандартное цветовое решение интерьера или работу фактур в кадре. И временами в голове возникает калейдоскоп того, а как подобные решения можно использовать в украшениях. И это происходит абсолютно вне сознательного поля, просто по привычке.

Но иногда бывает как у меня, какое-то время назад…

Где-то на просторах информационной сети увидела мельком рекламное объявление.

Словосочетание «муранское стекло» не вызвало у меня никаких вопросов и сомнений, и все кто занимается созданием украшений меня поймут, это нормальное сочетание слов – это своеобразный знак качества. Сомнение вызвало то, что за «муранским стеклом» через тире было в заголовке «спецпосол от селёдки», а вот это меня уже насторожило, так как воображение очень живо нарисовало сельдь в деловом костюме дипломатического работника, при галстуке и в официальном интерьере. А так как это было слегка фантастично, то всплыла серия вопросов…

Селёдка? Почему от неё должен быть посол? У рыб не бывает дипработников и так далее… Голова пыталась переварить информацию, которая никак не хотела стыковаться.

И только через минуту я решила повнимательнее перечитать и поняла, что во фразе «спецпосол ОТ селёдки» был лишним предлог «ОТ»!!! А когда его убираешь, то смысл резко меняется от фантастической политики к банальной кулинарии и «спецпосол» уже не дипработник, а особым образом засоленная рыба. ))))))

Наверно, у тех, у кого хватило сил дочитать до этого места тоже возник вопрос, причём же тут моя профдеформация, а всё дело в той самой первой фразе, там, где якобы о красивейшем муранском стекле говорится. Разобравшись с солёной селёдкой, я всё же перечитала первую часть заголовка, так как солёная рыба и муранское стекло у меня в паре тоже ходят весьма криво и косолапо. ))

Браслет из бусин ручной работы (лэмпворк). Украшение из моей личной коллекции.
Браслет из бусин ручной работы (лэмпворк). Украшение из моей личной коллекции.

И что же я вижу?..

А вижу я слова «МУРМАНСКое САЛО» и никакого стекла!!!

Вот так иногда можно увидеть то, чего нет и даже не понять это сразу. Так как эти слова и явления для тебя обычны и если бы не диссонанс с «послом от селёдки», то я бы даже не поняла, что прочитала совсем не то, что написано.

Это к тому, что наш мозг очень занятная штука. А русский язык великолепен настолько, что всего лишь от одного единственного предлога может кардинально измениться суть и смысл всего предложения.

Благодарю, что читаете!

Кому интересно и кто не хочет потерять мой маленький канал, то подписывайтесь!

Я буду очень рада!

Всем хорошего дня!