Найти в Дзене
Депрессивный lifestyle

Немного о моих попытках сделать ремонт

Моя квартира досталась мне в наследство 10 лет назад. Мне тогда едва исполнилось восемнадцать, и я только-только закончила школу. Жила я тогда в другом месте, впереди был университет, и самостоятельно жить в ней я еще не могла – не имела работы, не смогла бы даже платить за коммуналку. Поэтому в ней несколько лет по моему разрешению жили мои родственники.

Квартира была дедушкина, он получил её еще в советское время, и в ней жила вся моя семья, в том числе и я в детстве (до 12 лет). Когда-нибудь, возможно, я расскажу историю своей жизни, в которой было много не хороших событий, но пока совсем не об этом.

К моменту, когда квартира перешла мне, она была уже не в очень хорошем состоянии. Мои родственники, которые жили в ней, кое-где привели её в порядок, но по мелочи: поклеили обои в одной из спален, остеклили балкон, не стеклопакетом, правда, а обыкновенными деревянными рамами, но тоже что-то. Обшили в том же балконе пол и стену ламинатом, покрасили фасад балкона. Делали они это за свой счет и с меня денег никаких не брали. В 2014 году мне удалось уже по своей инициативе поменять в квартире все окна на стеклопакеты, в том числе балконную дверь, и даже маленький «холодильник» под окном на кухне. Его просто сделали пластиковым, без стекла, конечно же.

К тому моменту, когда я оканчивала университет, родня моя из квартиры съехала, а я доучивалась в другом городе, поэтому квартиру мне пришлось просто сдать. Конечно, на жильё без нормального ремонта было совсем немного кандидатов, поэтому выбирать было особо не из кого. Сдала я её двум парням, таким же студентам, как и я. Они прожили в ней меньше года.

Я не планировала изначально въезжать в неё, в моих мечтах на тот момент был переезд в Санкт-Петербург, но всё пошло совсем не по плану, и я осталась в своём городе. Тут уже квартира меня, наконец, дождалась.

Я переехала в неё в сентябре 2016 года. К моему переезду она была в совсем плачевном состоянии. Унитаз не смывал, трубы текли, капал смеситель в ванной, в старой кухонной плите прогорела духовка. Это я уже не говорю про эстетическую сторону, жить тут было проблематично даже с точки зрения отсутствия функционала.

Мне было 22 года на тот момент, я была совсем одна, разумеется, у меня не было практически никаких накоплений и работы тоже не было. Ремонт делать было не на что. Помню, что я нашла деньги на новую газовую плиту, потому что к старой даже подходить боялась, и на стиральную машинку типа Малютки – нормальную, во-первых, покупать было не на что, во-вторых, чтобы её установить нужно было заменить трубы.

Так я прожила первые два года. Лишь к 2018 году я нашла деньги, чтобы, наконец, заняться сантехникой. Я наняла людей, и мне заменили все коммуникации, поставили нормальный унитаз, сменили смесители. Тогда же я обзавелась человеческой стиральной машиной, а электрический тазик отправила родственникам в деревню. Жизнь стала капельку лучше.

В 2019 году я переклеила совсем страшные обои в коридоре, а в 2020, в период пандемии – новые обои случились и на кухне. Правда, обои покупала совсем недорогие, чтобы были хоть какие-то. Обои на кухню вообще купила по 50 рублей за трубку – была распродажа остатков, и на площадь моей кухни как раз подвернулись 3 последние трубки. Да, бабушкины цветочки. Но до них было еще страшнее. ⁹

В 2020-2021 годах я частично поменяла мебель. Совсем старая отправилась на помойку, а у меня появились новые диван, журнальный и косметический столики.

Мой любимый туалетный столик
Мой любимый туалетный столик

Позже еще и компьютерный стол появился, с приходом компьютера, но он мне достался почти даром – за тысячу рублей продали друзья.

В прошлом году я самостоятельно пыталась привести в порядок потолок в зале, но получилось у меня не очень хорошо. Поэтому, в перспективе надеюсь сделать там натяжной потолок.

Последнее, что я делала – в декабре заменила входную дверь. Это обошлось мне в 30 000 рублей, и заработала я их, пока подрабатывала летом после основной работы. После установки хорошей толстой двери в квартире стало намного тише и теплее. Можно было купить дверь и дешевле – средненькие варианты стоили 15-20 тысяч рублей, но я решила не мелочиться, купила чуть дороже, и не жалею об этом.

Моя новая дверь изнутри
Моя новая дверь изнутри

Сейчас я занялась переклейкой обоев в зале, делаю это самостоятельно, результаты потом обязательно покажу.

Почему я не привела квартиру в порядок за 6,5 лет, которые в ней живу? Ну, тут всё просто. У меня небольшая зарплата, и она одна единственная. Сильно не разбежишься. Если бы всё не упиралось в деньги, ремонт давным-давно был бы сделан, поэтому не думайте, что мне нравится так жить. Вовсе нет, картина меня удручает. Я мечтаю о красивом ремонте, но сделать его катастрофически дорого для меня. Материалы с каждым годом становятся всё дороже и дороже, а прайсы на услуги мастеров растут пропорционально им.

Поэтому, что имеем, то имеем.