Найти в Дзене
Истории от историка

Избранные места из переписки с друзьями (не Гоголь)

Идеал поведения христианина чрезвычайно прост: следование Христу. Достаточно всякий раз, когда испытываешь сомнение, представлять на этом месте Христа: сделал бы он такой поступок или нет. И все сразу встает на место. Так, невозможно представить, чтобы Христос обожествлял мощи, молился не Богу, а каким-то дядькам с длинными бородами, намалеванным на досках, ублажал свою плоть, собирал грабительские налоги с епархий на роскошное житье, присылал райдер в монастыри, где намерен остановиться, во всем потакал власть имущим и проч., и проч.

Сложности на христианстве наросли, когда за его обработку взялись духовенство и власть в Византии 4-9 вв. А в Евангелии ничего сложного: «оставь все и следуй за Мной». Вот и вся сложность. Она, правда, сложнее всего богословия вместе взятого. И совсем не предполагает существования богатых монастырей.

***
У православия нет никакого другого дела, кроме личного спасения. Остальное Господь великодушно взял на свое усмотрение. Так что переживать не о чем: всё идет так, как должно идти согласно Промыслу, и никак иначе идти не может.

***
Дух дышит, где хочет. А Бог там, где совершается любовь.

***
Следует помнить, что апостолы и святые отцы имели самые дикие представления о мире, природе, обществе и даже собственном теле. То есть вмещали в себя все предрассудки и заблуждения своей эпохи. Их дела и речения должно изучать, но не преклоняться перед ними как непререкаемыми авторитетами.

***
Свободная воля человека действует исключительно в рамках промысла и к вящей его славе.

Промысел виден только в вечности, где все время сжато в вечный миг (вечное настоящее, включающее прошлое и будущее), где все только начинается и уже завершилось одновременно. Поэтому ничего не происходит вне промысла, а так называемая «свобода воли» — неотъемлемая часть Промысла.

***
Я не пытаюсь создать новую религию, я возвращаю православных к истокам — Евангелию. Коль скоро вы признаёте, что душа человека сотворена Богом, то и прислушивайтесь ко своей совести, а не к поучениям духовенства, которое в каждую эпоху заражено предрассудками и заблуждениями времени, потакает князьям мира сего и всегда стремится сохранить свое привилегированное и властное положение. Всегда мысленно представляйте Христа — и вы получите исчерпывающий ответ на свои сомнения. Христа невозможно представить ни в индивидуальном Мерседесе с бронированными стеклами, под президентской охраной, ни в постели с дьячком или семинаристом, ни собирающим с прихода дань, ни купающимся в роскоши, погрязшим в обжорстве и питии, ни с обвисшим брюхом, ни поддерживающим президентскую кандидатуру на выборах, ни в очереди к мощам, ни в церковном пикете у кинотеатра, ни терпимо относящимся к церковным властям, допускающим и оправдывающим все это.

Итак, я не предлагаю какое-то «очищенное» Евангелие, наоборот, пишу о том, что этому неочищенному и надлежит следовать. Э, брат, шалишь, тут же заявляет воцерковленный верующий, что я, дурак что ли, Богу веровать и ему молиться? Я верю батюшке своему и святым отцам, а молюсь святым мощам да иконам, так оно вернее.

***
Дух дышит, где хочет, а с Церквями у него разговор короткий — вспоминайте Откровение: они извратятся на путях своих и не смогут противостоять злу. Что мы наблюдаем по крайней мере уже сто лет — постоянный сговор со злом. Чтобы понимать Евангелие, необходимо подходить к его изучению с историко-филологической позиции. Тогда становится понятнее его сугубо человеческая природа и укоренённость в своём времени. Кроме того, это одна из самых мощных прививок в истории от научного мышления и от интеллектуальной честности — основы самостоятельного мышления, этой высшей ценности жизни. В истории были попытки свободно мыслить в рамках христианского мировоззрения, но они быстро провалились, доказав полную бесперспективность такого метода мышления. Свобода мысли всегда и по необходимости входит в клинч с религией.

Достоевский показал с неумолимой логикой, что Церковь ради власти и сохранения «мира», то есть статус кво, вторично распнет Христа. И Откровение чёрным по белому говорит, что земное церковное христианство ждет историческое поражение, так как оно не следует путями Божиими. Так что самостоятельное мышление необходимо верующему человеку, как никогда.

***

Противоречия и нелепости Священного Писания столь очевидны, что блаженный Августин в своем сочинении «Против манихеев» писал: «Я бы не поверил Евангелию, если бы меня не обязывал к этому авторитет церкви». Русский богослов, профессор Московской духовной академии М. Тареев, в своей книге «Философия евангельской истории», опубликованной в 1903 году, писал так: «Евангелия не представляют собой ни истории, ни материала для нее, они не могут быть рассматриваемы даже в смысле летописных повествовани

Евангелия написаны для немногочисленной христианской секты I–II веков — фанатичной публики (в значительной степени состоявшей из женщин, то есть необразованных людей, а образованные знали только Тору), страстно жаждавших не исторической достоверности, а чудес, прихода Мессии и конца света. В Евангелиях нет буквально ни одного исторического факта, который не был полностью извращён или подан с большими искажениями. Такова особенность всей Библии. Иначе и быть не могло, поскольку такова методика превращения истории в священную историю.

Поэтому вывод Тареева — это просто печальная для богослова констатация факта, неумолимо подкрепленного историко-филологической критикой. Подрывает ли она основы веры? Да ничуть, поскольку вера не зависит от рациональных аргументов, а церковная иерархия и приходское духовенство вообще не хотят ничего об этом знать.

***
Христианство, безусловно, стало питательной основой русской культуры. Но не единственной. И это к счастью для нас. Поэтому делать из русской культуры "комментарий к Евангелию" — значит, весьма сильно исказить её понимание. В ней чего только нет помимо христианства — и пережитки языческих верований, и народная («ночная») культура, и западные, и восточные влияния, и светско-атеистическое мировоззрение и т. д. и т. п. Пушкин велик и близок русскому сердцу и когда он перелагает стихами молитву Ефрема Сирина, и когда он в звучных строфах восторгается Кораном, и когда он проповедует «чистый афеизм».