Ещё не было на географической карте древних Киева и Москвы, да и многих других столиц Европы, а наш Судагиос, Сугдея, Солдая, Сурож, Судак жил и процветал. Город выросший на берегу удобной гавани, с самого начала своей истории стал важнейшим пунктом черноморского судоходства. Во многих странах его знали как западную столицу Великого Шелкового пути – важный торговый центр и значительный транзитный пункт.
В древности город называли по-разному: византийцы — Сидагиос и Сугдея, итальянцы — Солдая , в древнерусских источниках — Сурож. В османское время город получил название Судак, которое, носит и по сей день. Точное происхождение названия Судак, доподлинно неизвестно. По одной из версий оно восходит к ирано-язычному (скифскому) «сугда» — «священный», «чистый», «непорочный», «святой». Но также, есть и версия тюркского просхождения названия, «су» - вода, «даг» - гора. То есть вода у гор.
Оглянитесь вокруг и вы увидите, что с востока, безкрайнюю Судакскую долину, ограждают мыс «Алчак – Кая», и гора «Ай – Георгий» - Святой Георгий. Совершите на них восхождения и вы откроете для себя на западном склоне Алчака, сквозной грот - "Эолова Арфа, а на склонах АЙ – Георгия, обязательно найдёте обломки гончарных труб древнего водопровода, идущего от расположенного под самой вершиной источника с кристально чистой родниковой водой.
Южную сторону Судакской долины окаймляют, величественно возвышающиеся Генуэзская крепость, на горе Крепостной и гора «Перчем». Кстати, именно она самая высокая в Судакском амфитеатре, её высота 576 м над уровнем моря. Внизу, у подножья Перчема, есть пещера, от которой когда-то начинался Генуэзский водопровод, а на самой вершине, руины храмовых поселений.
Неоспоримой визиткой нашего города является Генуэзская крепость. ( Жители средневековой Сугдеи относили основание города к 212 г. н. э., о чем говорят записи на полях Синаксаря — греческой рукописной книги религиозного содержания, в средние века хранившейся в одном из христианских монастырей. На протяжении многих десятилетий монахи делали на полях Синаксаря пометки о важных, с их точки зрения, событиях. В середине XIX века судакский Синаксарь был обнаружен на острове Халка в Средиземном море и опубликован в 1863 г. в пятом томе “Записок Одесского общества истории и древностей”.)
#генуэзскаякрепость #судак #крым #история #горы #море #пляж #отдыхвкрыму #весна2023 #апрельвкрыму #отдыхдляздоровья