Частичный отказ от американской валюты произошёл, но когда произойдёт полная дедолларизация в нашей стране? Экономист, объясняя, зачем России нужен доллар, указал на тонкий момент.
Россия и Ирак договорились об оплате поставок нефти в валютах надёжных стран. Следовательно, в двусторонних отношениях не будет использоваться доллар. Михаил Хазин считает, что США этому помешать не смогут, но будут оказывать давление. Впрочем, уже всему миру понятно, что доллары - это западня, объяснил эксперт.
Он указал на главную проблему: если Россия поставляет ресурсов на 5 миллиардов, ответные поставки от Ирака - на 1 миллиард, то ежегодно у Москвы получается 4 миллиарда иракских национальных денег. Но необходимости в таком количестве нет. Решить проблему возможно, но для этого надо сбалансировать торговый оборот. Другой вариант - использовать третью валюту. Раньше такой валютой был доллар. Сейчас идёт поиск альтернатив.
"Не у всех ключевых лиц есть желание что-то менять", - пишет Хазин в своём дзен-канале "Мировая экономика".
По его мнению, процесс ухода России от доллара чисто теоретически может длиться вечно. Яркий пример - взаимодействие с Китаем. Москва и Пекин долго вели переговоры, но по-прежнему основная часть оборота осуществляется в долларах.
Есть и ещё один нюанс - заинтересованность определённых участников в долларовых расчётах.
"Они так прикидывают: "Вот тут у нас такой вот контрактик, а вот 3% моих. И поскольку у меня домик в Майами, то мне вот эти 3% надо в долларах. Значит, естественно, весь контракт желательно сделать в долларах". И так далее и тому подобное", - рассуждает эксперт.
Хазин подчеркнул, что неизвестно, действительно ли так обстоит ситуация, однако нельзя игнорировать саму проблему. Как с ней бороться, понятно, но это крайне трудно.