Выращивание саженцев из черенков винограда собственного производства
Как произвести выращивание саженцев из черенков винограда? Эта проблема стоит перед многими виноградарями, ведь саженцы новых сортов не всегда купишь в питомнике, да и у частных предпринимателей не всегда такие найдутся. Каждый может вырастить саженцы для себя сам, если воспользуется простым методом, способ доступен каждому человеку.
Для отбора чубуков нужно взять хорошо вызревшую, ничем не поврежденную лозу приглянувшегося сорта размером 40-60 сантиметров с 5-6 почками. При вырезке чубуков 1-3 нижние и 2-3 верхние почки следует удалить, так как они менее продуктивны, чем средние. Подготовленные таким образом чубуки нужно опустить на сутки в ведро с водой, в которую добавить таблетку гетероауксина или другой имеющийся стимулятор роста. Если таковых нет, можно использовать натуральный пчелиный мед из расчета 1-2 столовые ложки на ведро воды.
Укоренение соженцев винограда
Для выращивание саженцев из черенков винограда можно использовать любую имеющуюся емкость: ведро, ящик, банку. Заполнить их нужно огородной землей, увлажнив теплой водой. Внизу посуды и по ее стенкам в нижней части нужно сделать отверстия для стока воды и посадить чубук, оставляя на поверхности почвы одну почку. Над ней на высоте 30-40 миллиметров следует сделать прямой срез и замазать его варом или масляной краской. Емкость с чубуком нужно поставить к источнику тепла так, чтобы прогревалась нижняя часть посуды. Примерно через 22 дня появляются первые признаки распускания почки. Когда распустятся первые листочки, саженец нужно притенить от попадания прямых солнечных лучей. В конце апреля наступает пора высадки саженца в открытый грунт, для чего необходимо почву хорошо заправить удобрениями. Пока он не укоренится, его нужно притенять и хорошо поливать.
Размножение зеленым черенком
При всем старании виноградарю не всегда удается приобрести одревесневшие черенки приглянувшегося сорта. Однако это совсем не означает, что год потерян, и сорт на участке не появится, ибо возможно обычное выращивание саженцев из черенков винограда еще не одревесневших побегов, благо технология такого производства уже прочно вошла в практику любительского виноградарства.
Материал для нарезки зеленых черенков
Как это лучше сделать? Технология состоит вот в чем: нужно нарезать черенки с 2 глазками и одним верхним листиком с любых зеленых побегов до цветения винограда с третьего по седьмой узел. В этом месте росток теряет хрупкость, становится очень гибким и эластичным, но еще совершенно не одревесневшим. Для посадки необходимо заготавливать черенки утром или можно это делать в пасмурную погоду.
Замечательно укореняются черенки из молодых ростков плодовых стрелок или сучков замещения. Нарезанную лозу нужно сразу опустить в воду. Пластинку листа срезать наполовину.
Если черенок помещают в раствор стимулятора, то его затем нужно выдержать в тени на протяжении 4-5 часов, чтобы сократить срок укоренения. Использовать в качестве стимулятора можно гетероауксин, колхицин, янтарную кислоту, гумат натрия, натуральный цветочный мед.
Подготовив, таким образом, черенок, надо высадить его в ящик, заполненный почвенной смесью. Готовят ее так: на дно насыпают подстилочный слой их хорошей структурной почвы, сверху которой кладут смесь прокаленного песка с измельченным торфом или навозом сыпцом в пропорции 1: 1, весь субстрат в ящике увлажнять водой. Черенки надо высадить на глубину 2. 5 сантиметра с площадью питания 10×10 сантиметров.
Такие квадратики необходимо разделить жестью или фанерой, осаживая ее на дно ящика.
Делают это для того чтобы саженцы не срослись корешками. Укоренившиеся черенки оставляют в тепличках до поздней осени, затем переносят в подвал, выращивание саженцев из черенков винограда оканчивается тем, что полученный посадочный материал весной высаживают на постоянное место.