Совсем скоро наша жизнь подвергнется изменениям – в оборот войдет новая форма российской валюты – цифровой рубль. И тут стоит обратить внимание, что в первую очередь применять его хотят для начисления пенсий.
Однако оформить пенсию в цифровых рублях можно пока что лишь в 13 кредитных организациях, которые участвуют в пилотном проекте, среди которых «Сбер», ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Промсвязьбанк и Росбанк. Пенсионерам этих банков стоит изъявить желание и им тут же заведут специальные счета, на которые и зачислят средства.
При этом, напомню, что цифровой рубль почти ничем не отличается от рубля, лежащего на карточке. Это лишь формальность для кредитных организаций и Банка России.
Привычный нам безналичный рубль хранится на личном банковском счете, то есть по факту эти деньги доступны не только нам, но и банку. Пока мы ими не пользуемся, кредитная организация может свободно ими распоряжаться: выдавать кредиты, платить проценты по вкладам. А вот с цифровым рублем так не получится. Он будет не доступен кредитным организациям, это лично ваши деньги, которые выпустил ЦБ, и доступ к ним имеете исключительно вы или государство.
Чисто случайно сгореть, пропасть или обнулиться цифровой рубль не может, бояться его как огня не стоит, по крайней мере именно так говорят эксперты. В этом и есть главное преимущество цифрового рубля, он защищен от мошенничества в отличие от привычных банковских карт.
Как можно будет обналичить цифровую пенсию, пока не озвучено. Однако вполне вероятно, что это никак не будет отличаться от обналичивания обычной безналичной пенсии.