Найти в Дзене
ГРАУНД Солянка

Зверская тема

Кто неприятнее — лягушка или сложная работа, почему Большая Медведица никогда не заходит за горизонт, а черная кошка никогда не перебежит дорогу (спойлер — потому что она — брошь). В рубрике ГРАУНД ВыборЗвери Солянки.

1.
Полярный Медведь Андрея Бартенева

Белые керамические медведи ручной работы Андрея Бартенева одеты в остроумные костюмы их создателя и смотрят на северное сияние множеством широко открытых глаз. «Снегурочка русского перформанса» и всемирно-известный мастер инсталляции родился в суровом Норильске, где даже в мае может быть минус 25, и все детство создавал из снега целые миры. В пять лет он побывал в мини-зоопарке детского профилактория, где проживали северный олень, обезьянка и полярный медведь, который произвел ошеломительное впечатление на будущего художника.

С тех пор Бартенев создал множество разных работ, но не забыл своего детского восторга. Каждый медвежонок в этой минималистичной поп-арт серии улыбается зрителю из снегов Крайнего Севера в надежде вызвать ответную улыбку и доказывает, что жизнь может быть и под сугробами. А самый большой полярный медведь, созданный художником — деревянный медведь Гриша ростом 5 метров и весом 1,5 тонны был установлен на фестивале паблик арта ЧӦ у Ельцин Центра в Екатеринбурге.

Медвежата Андрея Бартенева милы и безобидны, но в природе белый или полярный медведь, которого также называют нануком, умкой или морским медведем (лат. Ursus maritimus) — второй по величине сухопутный хищник планеты после гребнистого крокодила. Численность популяции белых медведей в России оценивается в 5—6 тысяч особей, он занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России, охота на него полностью запрещена. Зато не запрещена охота иметь полярного медведя Андрея Бартенева!

-2

2. Дельфин над пещерой Анны Диал

Две роскошные керамические «палеолитические Венеры» Анны Диал указывают нам на беспомощного дельфина, выброшенного на поверхность морской пещеры. Скульптура сделана вручную в единственном экземпляре. К сожалению, морские млекопитающие выбрасываются на берег не в единственном экземпляре, а достаточно регулярно — часто из-за поражения слухового аппарата: они могут быть оглушены в результате сейсморазведки, проведения военно-морских учений или подводными акустическими системами военных кораблей; также известны случаи, когда дельфины выбрасывались на берег из-за жары или изменения направления движения рыб в результате климатических изменений.

Не знаем, была ли свидетельницей таких ужасов сама художница — ведь Анна Диал родилась на Камчатке. Художница сосредотачивает свою практику на проблемах экологии, гендерного равенства, месте человека в мире и его влиянии на глобальные процессы. Получив образование архитектора, Анна занимается видео-артом, анимацией, живописью, керамикой и является основательницей микро-издательства. В 2016 году она придумала сквозного феминистического персонажа Super Womxn — супер-женщину, эко-активистку, рефлексирующую на актуальную повестку. «Дельфин над пещерой» создан по мотивам проекта Super Womxn, которая появляется в большинстве работ художницы.

-3

3. Лягушка Анастасии Мостицкой

Дизайнер Анастасия Мостицкая, возможно, как никто другой знает: если вы хотите что-то изменить в жизни — заведите лягушку, если не живую, то хотя бы наклейку. Лягушка — существо, почитаемое во многих культурах: в Древнем Египте лягушек мумифицировали вместе с умершими членами царствующей семьи и жрецами, так как они считались символом воскрешения; в Китае лягушка символизирует принцип инь, лунное начало, бессмертие, богатство и долголетие; в Японии это символ удачи, в славянской мифологии — плодородия; в русской сказке о Царевне-лягушке этот образ связан с внутренней трансформацией героя под воздействием любви.

При этом лягушка часто ассоциируется у нас с чем-то неприятным, к чему не хочется прикасаться. А что может быть неприятнее, чем сложная работа? Поэтому специалисты по тайм-менеджменту вспоминают Марка Твена и рекомендуют находить самую большую и неприятную «лягушку» — то есть самую крупную и сложную задачу — и съедать ее в первую очередь, постепенно превращая ежедневное «поедание лягушек» в полезную и приятную привычку.

Синдромом лягушки в кипятке называют состояние человека, когда он живет в неблагоприятных, постоянно ухудшающихся условиях и, игнорируя проблему, ничего не делает, чтобы что-то изменить. Это связано с распространенным мифом: если кинуть лягушку в кастрюлю с горячей водой, то она немедленно выпрыгнет, а если посадить в холодную воду и постепенно подогревать, то она будет постепенно привыкать к изменениям и в итоге сварится живьем. Современные ученые считают, что все как раз наоборот, и если лягушку подогревать постепенно, то в какой-то момент вода станет для нее нестерпимо горячей, и она выпрыгнет. Чтобы не стать такой лягушкой в кипятке, важно научиться замечать дискомфортные ощущения и вовремя реагировать на них, пока не стало слишком поздно.

-4

4. Медведицы Юлии Бориссовой

Callisto — серия коллажей Юлии Бориссовой. Женщины тут превращаются в медведиц, возвращая легенду о Каллисто, ставшей жертвой насилия, ревности и мести, в наши дни. Существует несколько версий мифа. По самой ранней версии Гессиода, в дочь царя Аркадии Ликаона и спутницу богини охоты Артемиды — Каллисто, что на греческом означает «прекраснейшая», влюбился Зевс и насильно овладел ею. Разгневанная за нарушение обета целомудрия Артемида превратила Каллисто (хотя в чем она-то провинилась?!) — в медведицу, и та в образе зверя родила сына Аркада — впоследствии легендарного царя Аркадии. Мать с ребенком нашли пастухи и привели их к Ликаону — мальчик остался у деда, а Каллисто выпустили на волю. Прошли, конечно же, годы, — и во время охоты Аркад увидел медведицу, собираясь застрелить ее из лука. Но Зевс не допустил гибели своей бывшей возлюбленной от руки сына и вознес ее на небо в виде созвездия Большой Медведицы. Разгневанная Гера запретила Тефиде и Океану принимать Каллисто: вот почему, согласно мифу, Большая Медведица никогда не заходит за горизонт.

-5

5. Федя с курицей Сони Эппле

Постоянный участник ГРАУНД Зин Феста иллюстратор Соня Эппле учится на дизайнера в Полиграфическом институте и создает простые и трогательные истории для детей и взрослых о самом важном на свете — дружбе, любви и заботе. Соня успела выпустить уже три книжки: «Федя», «Любовь» и «Цирковые друзья».

Открытка «Федя с курицей» — имидж из первой книги художницы, рассказывающей историю о дружбе маленькой белой курочки и мальчика Феди. Начинается книга так: «Однажды утром мама родила мальчика Федю, а мама-курица снесла яичко. Федя рос, и курочка росла. В один теплый день они встретились и сразу же стали лучшими друзьями». Федя и курочка все делали вместе — читали, размышляли, вместе обедали (Федя ел брокколи), купались, гуляли под дождиком, спали, а когда Федя болел, курочке не разрешали приходить к нему, и он грустил. Над кроваткой маленького Феди всегда висит портрет любимой курочки, которая стоит на одинокой планете как другой известный персонаж — лисенок из «Маленького Принца» Антуана Де Сент-Экзюпери. И это не удивительно, ведь Федя и курочка Маша тоже вместе изучают мир и поддерживают друг друга. А une petite poule blanche — маленькая белая курочка — также является любимым персонажем детских книг французских писателей.

-6

6. Мурка Марины Колдобской

Брошь «Мурку» можно носить на пиджаке или рубашке, не боясь кому-то перебежать дорогу. В экспрессивных животных Марины Колдобской — кошках, мышках, быках, обезьянах, пантерах, оленях и псах — люди узнают себя. Говорят, один коллекционер повесил работу художницы у себя в офисе как предупреждение, чтобы иногда смотреть на нее и напоминать себе: «Не делай так, а то будешь мышкой! Не делай так, а то станешь противной кошкой!»

Марину Колдобскую — художницу, критика, куратора, поэта, журналиста и даже директора музея современного искусства в прошлом — интересует стержень в характере человека, она уверена, что мы — люди — внутри остаемся животными, от которых нас отделяет только одна оболочка культуры и цивилизации. Люди и животные играют в одни и те же игры: ищут добычу, спасаются, предупреждают, преследуют, радуются, убивают, погибают. И мы, и они — одновременно хищники и потенциальные жертвы, поверженные быки и торжествующие леопарды.

Каждая кошка художницы — кошка только отчасти, одновременно она является символом наших скрытых или явных желаний и реакций. Вот эта взъерошенная черная кошка, кажется, готова оказать сопротивление, но пока только предупреждает об опасности.


А мы предупреждаем вас о полной безопасности. Наши звери
ждут вас семь дней в неделю с 12:00 до 22:00 по адресу — ул. Солянка, д. ½, стр. 2.

Подписывайтесь на наш канал и ваша лента станет добрее.