Найти в Дзене
Юлия

Можно ли в России остаться без еды?

Недавно смотрела в ютубе ролики про екатеринбургский термальный бассейн "Баден-баден". Один из роликов был очень интересный, снят молодой семьей. И смотрю дальше, что у них самый последний ролик про то, что они уже 3 месяца живут в Америке. Мне стало очень интересно, как они туда переехали, как живут.

Переехали они туда, как я поняла, по программе воссоединения семьи - у девушки жила там родная сестра. Сейчас эта пара живет в городе с теплым климатом, в Сан Диего. Конечно, там очень красиво: океан, пальмы, бассейны и все такое.

Но больше всего меня удивила тема еды. Как только эта пара переехала, им сказали, что еду можно будет бесплатно брать в так называемом фудбанке, т.е. банке еды. Это такой комплекс, где бесплатно выдают продуктовые наборы всем желающим.

Как утверждает автор видео, продукты питания действительно выдают всем, кто туда приехал, не спрашивая никаких справок. Считается, если ты пришел в фудбанк, значит тебе это надо.

Я просто этому поразилась! Сравнила с нашей страной. Если человек потерял работу, что он может сделать? Конечно, он скорее начнет искать другую. Другого выхода нет, некогда перевести дух, потому что на пособие по безработице в 14 тыс. максимум (это с районным коэффициентом в Свердловской области) и то только первые 3 месяца не прожить. Еще его и не сразу платить будут. Сначала предложат какие-нибудь места работы, нужно будет побегать по ним, получить отказ и только тогда человека поставят на учет.

На что человек должен питаться и ездить по работам непонятно. Я представила, как бы было классно, если бы были такие фудбанки. Хотя бы о еде у людей голова не болела, чем накормить себя и свою семью. Потому что многие после неожиданной потери работы залазят в кредитки, а потом, найдя работу, долгое время за них расплачиваются. Это не есть хорошо. Должна быть какая-то поддержка и сразу, а не послезавтра или через месяц и после многочисленных проверок, а стоишь ли ты этого или сам как-нибудь перекантуешься.

Поэтому люди у нас, конечно, привыкли справляться сами. Но вот этот страх, что потеряв работу, человек остается без средств к существованию, а значит без еды, держит всегда в напряжении. Особенно тех, кто пережил 90-е годы. Конечно, сейчас мало кто прямо вообще голодает, но тогда это было повальное явление, что действительно кушать было нечего. Может молодежь этого сегодня и не представляет.

Ну ладно, здоровый человек. А если больной? На какую поддержку он может рассчитывать? На пенсию по инвалидности? А если пока не получил или не получит, потому что просто проходит лечение и не может работать. Почему действительно не помочь продуктами питания, которые нужны здесь и сейчас?

Я почитала, откуда в развитых странах есть такое явление как фудбанки. Оказывается, в мире уничтожается около 30% всех продуктов питания, потому что подходят к концу сроки годности. Но в Америке и в Европе смогли выстроить такую систему, что магазины отдают продукты, срок годности которых подходит к концу, а в наше время и совершенно свежие продукты в многочисленные благотворительные фонды и в церкви. Те, в свою очередь, организуют во многих городах по всей стране пункты выдачи. Магазины за то, что они отдают часть продуктов, имеют налоговые послабления от государства.

У нас налоговых льгот для таких действий нет. Продуктовым сетям выгоднее уничтожить продукты, чем просто отдать их, потому что за отданные товары они должны также заплатить налог на прибыль как будто за проданный. За утилизированный товар платить нужно намного меньше.

Кроме этого, у нас нет стольких благотворительных фондов, нет логистических цепочек. Как всегда жалуются на огромные расстояния в нашей необъятной родине. Как будто кто-то силком заставлял присваивать столько земель, которые впоследствии нет ни желания, ни возможностей как следует развивать.

Вот и получается, что кто-то сейчас нуждается в еде, а в это же время тоннами уничтожаются продукты питания.