Казалось бы, тема много раз изжеванная, всеми разобранная, но до сих пор каждый объясняет ее по-разному, поэтому давайте поговорим, что есть хороший текст для телеграм.
За все время пока я работаю в телеграм я написал несколько тысяч текстов для федеральных и региональных каналов: это были в основном тексты на политическую, экономическую и свободную темы. В какой-то момент я понял, что из творчества это превратилось в алгоритм, по которому можно слепить текст выше среднего, даже если ты никогда до этого не писал в телеграм каналы.
Небольшая ремарка. Хороший текст предполагает много индивидуальной работы, стилистику, авторские шутки или сарказм, но если у этого всего не будет твердой основы, вы со своими шутками, окажетесь скорее в скринах переписки других админов, чем в региональных или федеральных топах.
Правило 1: Ваш текст должен выражать ваше мнение.
Даже если вы пишете новости, то пропускайте их через себя. Нишу "просто новостей" до вас уже заняли и если вы не редакция со штатом в десяток сотрудников, дизайнером и внештатными корреспондентами, то лучше в эти дебри не лезть. При этом люди должны понимать чье мнение они читают, если вы программист напишите об этом, если студент — расскажите, если вы обычный работник завода — не переживайте. То, о чем вечерами думает сборщик, сварщик, инженер может быть даже интереснее, при условии, что вы хорошо пишете.
Правило 2: Пишите хорошо.
Я имею в виду без ошибок, хорошим языком, со своими, присущими вам, особенностями. Пишите так, чтобы при прочтении человек не спотыкался о каждое предложение. Ваш текст должен литься могучей Волгой, чтобы его не закрыли, на худой конец каким-нибудь мелким притоком, но главное, чтобы читатель не останавливался. Не вымучивайте тексты, если только тексты это не ваша работа. Текст ради текста всегда видно, в нем много воды и никакого смысла. Пишите о том, что вас волнует, я говорил об этом в другой своей статье, если не знаете о чем писать, подождите пока будете знать:
Правило 3: Следите за разметкой.
Уважайте своего читателя и не заставляйте его читать ничем не разделенную простыню из 1000 знаков. Даже если вы не считаете себя копирайтером, а грезите преемником Толстого, в телеграме не место длинным абзацам. Обязательно делите их пропущенной строкой — это правило хорошего тона. Эмодзи и выделения жирным/курсивом — на ваше усмотрение. Я, например, не люблю эмодзи, но использую форматирование.
Правило 4: Не текстом единым.
Если вы вдруг подкрепите текст скриншотом, инфографикой, фотографией с мест или предметом вашей темы, читатель будет вам благодарен. Мы вообще любим упрощать форматы, поэтому когда нам дают пилюлю в виде красивой картинки или видео, можем и текст под ней прочитать. Вспомните как это работает в инстаграм. Не ленитесь искать качественные изображения, читатель вам отплатит за это репостом или рекомендацией.
Правило 5: Будьте специалистом в вашей теме.
Делитесь вашими уникальными знаниями с читателем. Не пытайтесь объять всё. Я с большей вероятностью прочту текст биолога о размножении бактерий в квартире, чем политический опус джуна-разработчика. Притом, необязательно ваша экспертность должна быть связана с вашей работой, ваше хобби может быть интересным тысячам людей, потому что вы ушли гораздо дальше в его освоении.
Правило 6: Используйте сарказм и юмор там, где это возможно.
Люди приходят в телеграм развлечься, как и в любые другие соцсети. Дайте им порцию дешевого дофамина. Я не говорю о том, что ваш текст должен превращаться в сценарий для квновского выступления — такой текст, скорее, оттолкнет. Но там где это уместно, особенно, если у вас хорошее чувство юмора, немного сарказма не помешает.
Правило 7: Не пишите длинных текстов.
Длинные тексты длиной в несколько экранов плохо дочитываются и плохо воспринимаются в телеграм. Вы же новичок, а значит у вас еще нет такого кредита доверия, чтобы заставить читателя столько листать. Старайтесь уместиться в два экрана, учитесь выражать свою мысль ёмко. Это, кстати, сыграло со мной злую шутку. Мне теперь жутко лень писать длинные тексты и мне очень тяжело дается всё, что длиннее 1000 знаков.
Все советы, которые я вам дал, предполагают, что вы так или иначе работали с текстами до этого и не знаете как войти со своими умениями в мир телеграма. Если пока еще не умеет писать, то совет всегда один: больше читайте и больше пишите. Других рекомендаций быть не может.
Удачи с вашими текстами.