Молоко и кисломолочные продукты – один из самых популярных продуктов питания. А вы знали, что молоко и производные от этого продукта чаще всего первым делом исключаются на лечебных протоколах питания, потому что определяются как продукты воспаления? При этом многие не видят свою жизнь без молочки, как так?
решение употреблять или нет молоко и его производные как раз зависит от состава и качества
Что берем в рассмотрение:
- сейчас все молоко, которое попадает к нам на стол, подвергается обработке. Что в нем полезного остается – большой вопрос
- даже если есть вариант употреблять парное молоко, которое богаче по составу, чем пастеризованное, есть факторы при которых нельзя обозначить, что это безопасный продукт. Например, могут быть заболевания которые исключают употребление молочной продукции до тех пор пока вы не восстановите свое здоровье - об этом дальше
каждый год Роспотребнадзором и Россельхознадзором проводятся масштабные проверки молочной продукции. Результаты крайне не утешительные
- Из самых критичных нарушений обнаружены бактерии кишечной палочки, антибиотики, также находят ряд компонентов, который вообще производители не заявляют на упаковке, например, растительный жир, крахмал
- есть 3 фактора влияющие на исключение молочной продукции из рациона:
1) лактазная недостаточность
Распространена широко и первичная, и вторичная. Узнать генетику можно с помощью теста слюны/крови.
Очень часто это является причиной проблем с кишечником и кожей, отеками и хронической усталостью, поэтому знать об этом просто необходимо
2) аллергия на коровий белок
- В коровьем молоке содержится около 40 белков, которые могут выступать аллергенами, признаки довольно явные
- наличие неприятных симптомов и заболеваний ЖКТ и не только(экземы, себорейный дерматит, отеки). Например, молочные продукты исключаются при заболеваниях, связанных с инсулинорезистентностью. Инсулиновый индекс молочных продуктов — один из самых высоких (за исключением сыров).
Альтернативные варианты молока:
в идеале делать самим молоко, это довольно просто, выгодно и безопасно - нужно только основной ингредиент, вода, блендер и марля
Ореховые
- Кокосовое
- Миндальное
- Молоко из кешью
- Фундучное
Все варианты очень полезны, содержат большое количество минералов и витаминов, о которых я детально уже писала в статье:
Из семян
- Конопляное
- Маковое
- Кунжутное
- Из тыквенных семечек
- Льняное
Я свой первый опыт провела на маке, фото в статье как раз с этого опыта :)
Польза из такого молока также очевидна, подробно о том, какую пользу в себе содержат семена я рассказываю здесь:
Злаковое
Сейчас это популярно и рекламируется, но не является полезным вариантом - овсяное, гречневое, рисовое, пшеничное
по большому счёту - это размешанная в воде мука, обладающая
всеми недостатками быстрого углевода
Соевое
Вариант, но важно понимать, что сейчас соя - 90% ГМО, поэтому выбирая из всех вариантов, к чему стоит прибегать, соевое молоко я бы обходила. В то время как соевые бобы, которые имеют соответствующую сертификацию я ем
Если интересно, как делать растительное молоко собственного приготовления - ставь лайк, я с удовольствием поделюсь :)