Всем доброго времени суток!
На прошлой неделе литературная премия «Ясная поляна» вывесила длинный список номинации «Иностранная литература». В него вошли 30 переводных книг от авторов из 16 стран.
В этой статье я расскажу Вам о книгах в выше указанной номинации. А также расскажу о планах на прочтение книг, т.к. уже в июне будет объявлен короткий список номинации «Иностранная литература». Имя же лауреата будет известно только в октябре. Так что у нас с Вами еще есть полгода, чтобы ознакомиться с этими книгами.
Итак, предлагаю перейти уже к этим вкусняшкам!
1. Венко Андоновский «Пуп света»
Это роман философский, роман теологический, роман, в котором бешеный, испепеляющий темперамент сменяется раздумчивой медитативностью. Ничего конкретного больше не написано, но я так понимаю, что книга как-то связана с творчеством Пушкина.
Буду ли читать? Нет
2. Фернандо Арамбуру «Стрижи»
Здесь нам расскажут о пятидесятилетнем преподавателе философии, который без особой причины решает покончить жить самоубийством. И он даже назначает дату собственной смерти. В этот самый момент он начинает вести личный дневник, где каждый день описывает события минувшего дня, а также пытается восстановить в памяти (посредством страниц дневника) свою жизнь. Целью этого дневника является: разобраться в самом себе и понять, почему же ему так не хочется жить, не хочется оставаться на этой планете.
Знаете, после этой аннотации мне самой как-то захотелось начать вести дневник. С годами в памяти многие моменты меркнут, а так было бы, наверное, интересно через несколько лет посмотреть свои мысли, посмотреть есть ли прогресс в развитии и проч.
Буду ли читать? Да
3. Джон Бенвилл «Плащаница»
Главный герой книги – литературовед, специализация которого — исследование творчества Ницше, во время Второй мировой войны меняет имя, заимствуя его у своего бывшего пропавшего при неизвестных обстоятельствах коллеги. Страх быть разоблаченным преследует его всю жизнь. И в один прекрасный момент опасность нависла над ним. Ему грозит разоблачение …
Буду ли читать? Да
4. Хуан Габриэль Васкес «Звук падающих вещей»/ «Шум падающих вещей»
Это роман, можно сказать, «наследника Маркеса». Это психологическая драма с закрученным сюжетом на фоне тропических цветов и запахов. Колумбия еще только оправляется от жесткой войны правительства с Пабло Эскобаром. На улицах Боготы еще гибнут люди. Молодой преподаватель права Антонио Яммара становится свидетелем убийства бывшего летчика Рикардо Лаверде и начинает расследование.
Буду ли читать? Нет
5. Давид Гроссман «Как- то лошадь входит в бар»
Довале — комик, чья слава уже давно позади. В своем выступлении он лавирует между безудержным весельем и нервным срывом. Заигрывая с публикой, он создает сценические мемуары. Постепенно из-за фасада шуток проступает трагическое прошлое: ужасы детства, жестокость отца, военная служба. Юмор становится единственным способом, чтобы преодолеть прошлое.
Буду ли читать? Нет
6. Дэймон Гэлгут «Обещание»
История начинается в 1986 году. Муж обещает умирающей жене, что их служанка получит в награду за долгую службу дом, в котором живет. Но как часто бывает, разговор после похорон благополучно забывается. И единственным свидетелем этого обещания остается маленькая девочка. Но сможет ли она изменить что-то, или же придется смириться с жестокостью судьбы?
Буду ли читать? Нет
7. Алис Зенитер «Искусство терять»
Аннотация обещает нам сильную семейную сагу, в которую вплетены три поколения этой семьи. История мульти национальная. Дедушка с бабушкой бегут из Алжира во Францию. Им приходится отречься от прошлого, чтобы построить новую жизнь в новой стране. История о том, как мы продолжаем жить перед лицом утраты: утраты страны, идентичности, языка, связей. О наследии колониализма, иммиграции, о семье и войне.
Буду ли читать? Да
8. Чон Ихён «Когда причиняют добро»
Книга представляет собой сборник рассказов корейской писательницы. Она приглашает читателей задуматься над острыми вопросами современного общества: отчуждение, неумение поговорить друг с другом, непонимание в семье и травмирующие детей родительские амбиции.
Буду ли читать? Да
9. Исмаиль Кадарэ «Дворец сновидений»
Исмаиль Кадарэ — албанский прозаик и поэт. Таинственный Дворец Сновидений находится в центре огромной империи. Его служащие веками заняты сбором и разгадыванием снов каждого из подданных султана. Они должны отыскать ниспосланное высшими силами предзнаменование, которое станет ключом к судьбе правителя.
Книга обещает быть очень неоднозначной и интересной.
Буду ли я читать? Да
10. Юхани Карила «Охота на маленькую щуку»
Это одновременно трогательная история любви и затейливое фэнтези. Роман-погружение в самобытный фольклор Лапландии и современную финскую жизнь. Это книга, которая в себя включает мифилогию и сказку. Каждый год Элина Юлияакко возвращается в свою родную деревню в Восточной Лапландии, чтобы поймать щуку в небольшом лесном озере. Ведь эта рыба хранит секрет, от которого зависит жизнь Элины. Но на сей раз в охоту на щуку вмешивается водяной, и вскоре к противостоянию присоединяются другие люди и древние существа: торфяные буки, воблины, хмурницы, полосатоноги, коргоруши, кудахтаны. Рыбалка превращается в отчаянное приключение.
Буду ли читать? Да
На этом подходит к концу наша первая часть обзора номинантов на премию «Ясная поляна». А Вы пишите в комментариях: уже читали что-то из этой подборки? А если нет, то что Вас заинтересовало из этого перечня?
А также я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!