Замечали ли вы проблему многих талантливых людей? Со временем они утрачивают свой потенциал и становятся обычными?
Неужели это участь всех талантов? Как показывает история, подобная участь не касается не всех и не всегда. Почему же так происходит: невероятная удача или что-то другое?
Люди с большой буквы
Когда мы говорим о великих талантах, то чаще всего вспоминаем деятелей искусства: музыкантов, художников, скульпторов, поэтов и писателей.
Созерцая картины Леонардо да Винчи, Рембрандта, Айвазовского, Шишкина мы с удивлением замечаем, что каждая деталь на их работах имеет свой смысл. Каждый штрих и каждый мазок находится на своем месте. Волей не волей создается впечатление, что такие картины мог создать только истинный талант.
Однако редко кто из нас изучает биографии художников такого уровня. Однако если копнуть немного глубже, то можно понять, что каждый великий талант прошел очень долгий и тернистый путь к своему мастерству: ему пришлось много учиться и не меньше работать, чтобы получить навыки такого уровня.
С другими отраслями искусства происходит приблизительно тоже самое. Воспоминания и дневниковые записи позволяют нам узнать, что Моцарт в возрасте семи лет занимался музыкой не меньше четырех часов в день.
Из этого можно сделать вывод, что одной предрасположенности и интереса в определенной отрасли недостаточно для того, чтобы стать мастером своего дела.
У меня нет таланта
Большинство из нас затрудняются назвать свой талант. А некоторые и вовсе говорят, что у них нет никакого таланта вовсе. Может ли быть человек без талантов?
Ученые склоняются к такому мнению: все зависит от того, что было первоначально заложено в ребенка. Поощряли ли родители его интересы, увлечения или нет. Это не значит, что малыша в обязательном порядке должны были записывать во всевозможные кружки. Иногда достаточно просто оказать психологическую поддержку.
В современном мире это особенно важно, ведь чтобы получить новые навыки или совершенствовать их не обязательно жить в мегаполисе или ходить на дополнительные занятия – найти уроки и учителей легко можно и с помощью интернета.
Однако, если ближайшее окружение насмехается над первыми шагами, считает подобное занятие глупыми и бессмысленными, то энтузиазм быстро теряется. Человек утрачивает мотивацию. Проходит время и талант человека сходит на нет.
Многие талантливые люди считают лишним постоянно учиться и совершенствоваться. Достигнув определенного уровня, они останавливаются и бесконечно долго черпают свой потенциал.
Со временем их идеи превращаются в скучные и однообразные. Это значит, что человек всегда должен развиваться. Поль Сезан, французский художник заметил:
Мир меняется, новый день приносят нам новые веяния и требования. Чтобы идти в ногу со временем, нужно уметь смотреть на происходящее «новыми глазами».
Как вы думаете, действительно ли необходимо талантливому человеку постоянно развиваться или истинный гений не нуждается в обучении? Напишите о своих размышлениях по этому поводу в комментариях.