Вощина - это основа будущего жилья пчелиной семьи. Её качество имеет огромное значение для пчёл, и часто пчеловоды этого недооценивают.
В самом начале нашей карьеры пчеловодов мы тоже не задумывались о том, какое влияние она оказывает на пчелосемью. Есть вощина и есть. Мы её расценивали больше как вспомогательный материал для пчёл, и даже не задумывались, что «неправильная» вощина может негативно сказаться на развитии пчёл и качестве товарного мёда. О пчелопродуктах (прополис, пыльца, маточное молочко) тогда ещё и не думали даже. Были «заточены» только на мёд.
В общем, знали, что с вощиной делать, а вот, что она делает с пчёлами не особо-то и думали.
Первую вощину изобрёл И. Меринг в 1857г. Она была очень грубой и в ней отсутствовали основания стенок будущих ячеек. А вот уже в 1861 г. С. Вагнер доработал вощину, добавив к ней невысокие стенки ячеек.
Раньше мы брали заводскую вощину и, вроде, всё было хорошо. Мы так думали. Пчёлы с ней работают, отстраивают соты, выводят расплод, заносят туда мёд. Конечно, были какие – то сложности и заболевания в том числе. Или просто пчёлы плохо развивались. А потому, на заводскую вощину приходилось прибавлять ещё какие-то лекарства для пчёл. Но и тогда мы не знали о том, что дело может быть и в вощине в том числе. Ведь вощина стерилизованная. Да и производитель заявляет, что всё по ГОСТу. Значит, что-то не так с пчёлами или с маткой.
А когда узнали, то перестали доверять заводской вощине. И поняли, что делать надо всё ХОРОШО. И если хочешь сделать всё ХОРОШО, то сделай это САМ.
Наверно, многие уже понимают, что с заводской вощиной не так всё просто да «чисто».
Мы никого не обвиняем, конкретных производителей не рассматриваем. Мы просто озвучиваем своё мнение и свою позицию. Просто о том, что есть и о том, как оно есть.
По утверждению многих специалистов, в том числе и Д.К. Рахматуллина, вся вощина не качественная. Сегодня качественную «чистую» вощину найти невозможно. Более того, некоторые воскозаводы неохотно принимают свою же вощину. Если пчеловод привозит обратно несколько пачек испорченной вощины (моль поела, мыши погрызли или ещё что) в надежде обменять её на новую, то его надежды могут и не оправдаться. Почему? Да потому, что производителю воск пчелиный нужен, а пчеловод ему его же «добро» возвращает. А производитель видимо знает ,что воска там практически и нет.
Недавно увидела объявление о приёме воска в Самаре. Так там перетопленную вощину не принимают, только пчелиный воск, да ещё и без добавок.
Никто не ответит на вопрос, а сколько же в вощине настоящего воска на самом деле. У нас даже простому пчеловоду воск на анализ некуда сдать. Его просто не делают.
Остаётся лишь догадываться о количестве натурального воска в вощине. А порой вообще задумываешься «А он там есть?».
Даже производители, которые за многие годы зарекомендовали себя хорошо, в этом смысле сегодня подводят. Это и по отзывам видно. Опять же никаких конкретных производителей указывать не буду Уж извините, но сегодня без ссылок.
Вощина – важный «инструмент» на пасеке. Она должна быть чистой и качественной. Фальсификат на пасеку допускать нельзя. Это важно для жизни пчелиной семьи и получения хорошего товарного мёда. Особенно с учётом новых правил его анализа.
Чтобы понять, почему вощина должна быть только из натурального воска, надо понять, что она вообще «такое» для пчелиной семьи.
В начале статьи я уже писала, что вощина – это основа будущего пчелиного жилища. А ещё – это фактор снижения заболевания расплода, регулирование массы пчелы, прямое влияние на рост и развитие пчелосемей. Об этом немного подробнее.
Возможно, вы читали или видели опыты с пчёлами по отстройке цветной вощины.
Так вот эти опыты показывают, что вощина играет большую роль в отстраивании рамки. При правильной отстройке вощины, при наличии правильной вощины в вашем улье, вы будете иметь на рамке около 75% воска вощины. Этот воск выделили не пчёлы, это воск с вощины. То есть рамку пчёлы отстраивают материалом вощины, а своего добавляют около 15 %. Выходит, что «жилые помещения» пчёл, ясли и хранилище мёда и перги на 75% сделаны из воска вощины. Поэтому значение её огромно для семьи и это нужно учитывать.
«При постановке вощины в пчелосемью, до 2/3 ячейки пчёлы вытягивают, используя воск вощины, и только 1/3 – собственный воск.
Ячейка сота состоит из воска и на 2/3 это воск вощины» - Д.К. Рахматуллин.
Используя заводскую вощину, с большим содержанием различных добавок, мы сами загоняем пчёл в искусственное химическое жильё.
Также «неправильная» вощина влияет на выход расплода. В такой вощине столько добавок, особенно парафина и стеарина, что они оказывают серьёзное влияние на расплод. В стадии перехода с яйца в личинку – она просто погибает. Пчёлы её съедают, зачищают ячейку, матка снова откладывает в неё яйцо и так может продолжаться весь сезон. Такая семья «сидит на месте» и не развивается. Кроме этого, в такой семье расход кормов будет больше, а товарного мёда меньше (из лекций Д.К. Рахматуллина).
Тот же Рахматуллин отмечает, что хорошая вощина, хороший улей обеспечат хороший рост семьи (до 13 кг живого веса пчёл). И для такой семьи ограничением в медосборе будет только наличие у пчеловода свободных корпусов.
Принимая решение о том ,какую вощину использовать в семье, стоит учитывать, что пчёлы перетаскивают воск с одного места на другое. То есть вощина с одной рамки может оказаться на другой. И даже воск с нижней части гнезда со всеми лекарственными препаратами и «химозой» ,которой пчеловод лечит пчёл, может попасть в рамки, предназначенные для товарного мёда.
Более того ,при нехватке воска, они для забруса также могут брать воск, сгрызая его с рамок.
А ещё, отливая свою вощину, вы можете регулировать её вес. А это важный показатель качественной вощины. Вес 1 листа должен быть от 95 г. Именно такую вощину пчёлы хорошо отстраивают.
Наша вощина весит 120 – 130 г 1 лист, воск для неё берём забрусный. Вытягивать начинают сразу, как поставишь. Отстраивают хорошо и развиваются тоже.
Так как воск не является источником дохода для нас, то мы стараемся дать им больше воска, чтобы они не отвлекались от медосбора, отстраивая лёгкую вощину. Кроме того, отстраивая лёгкую вощину, пчёлы поедают больше кормов ,чтобы эту вощину отстроить.
Также, стоит отметить, что мы не добавляем никаких добавок для придания вощине эластичности. Она отливается только из забрусного воска и она хрупкая, по сравнению с заводской вощиной. Поэтому требует более бережной работы с ней.
Каких-либо лекарственных препаратов мы тоже не добавляем. Да и самих пчёл лечим только органикой.
Отливаем и рабочую и трутнёвую вощину.
Отмечают, что, чтобы полностью перевести пасеку на свою вощину и увидеть результат, необходимо 4-5 лет. Но мы положительный результат от такого решения увидели раньше. И это не может не радовать.
Вощина – это не только жилище пчёл, но и тара для мёда и перги.
Берегите и любите своих пчёл!
Живите долго и будьте здоровы! Мира Вам!!!
При написании данной статьи я опиралась на лекции Д.К. Рахматуллина.
P.S. Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Впереди много интересного и полезного!
P.S. Информация на моём канале носит ознакомительный характер и не является призывом к самолечению. Здесь отражено моё личное мнение и личный опыт.