Найти в Дзене
Медицина & Здоровье

Блефарит: симптомы, лечение

Блефарит – это офтальмологическое заболевание, при котором воспаляются края век. Это одна из наиболее распространенных, но в то же время – самая трудно поддающаяся лечению болезнь глаз. К сожалению, эта проблема может сопровождать человека годами, причем в отличие от обычного воспаления века она крайне отрицательно влияет абсолютно не все сферы жизни человека: у него снижается работоспособность, ухудшается общее самочувствие, отмечено постепенное ухудшение зрения. В зависимости от того, какой именно участок века поврежден, различают блефариты:
- Передний краевой
- Задний краевой

Блефарит
Блефарит

Каждый из этих типов имеет свои особенности, а также отличается разными последствиями для самого человека. При этом причин, которые могли спровоцировать блефарит, достаточно много. Самую большую группу больных составляют те, у кого заболевание вызвано аллергической реакцией. Также не исключено, что веко может воспалиться из-за проникновения в него клещей, микробов, грибков. Нередко причиной заболевания становится и синдром сухого глаза: состояние, при котором глазу недостаточно выделяемой жидкости.

Также блефарит часто вызывается негативными социальными условиями жизни пациента: неполноценным или нерациональным питанием, недостатком витаминов, наличием хронических заболеваний, которые никогда не пытались лечить. Мало кто знает, что такое воспаление могут спровоцировать даже больные зубы, а также воспаленные миндалины, сахарный диабет, глистные инвазии. Именно поэтому терапия блефарита подразумевает полное обследование пациента и выяснение причины, по которой возникло воспаление века.

Симптомы блефарита

Если вы встречали в различных источниках фото блефарита, вам будет достаточно просто обнаружить у себя те симптомы, которыми он обычно проявляется, и забить тревогу. Изначально развитие заболевания дает о себе знать сильным зудом в пораженном глазу, раздражением и ощущением того, что в одном или обоих глазах присутствует инородный предмет. Если пациент носит контактные линзы, симптомы блефарита проявятся в дискомфорте при их использовании, которого он никогда ранее не ощущал.

Если заболевание не обнаружено на раннем этапе своего развития, симптомы блефарита начинают ухудшаться. Теперь веко краснеет, на нем могут появиться мелкие язвочки, кровоточащие при прикосновении. При всех перечисленных признаках каких-либо нарушений зрения или снижения его остроты пациент не отмечает. У некоторых больных заболевание сопровождается повышенной температурой и отеком. Если блефарит аллергический, веки больного могут стать практически черными (нередко данное явление наблюдается при блефарите у детей).

Помимо всего перечисленного, заболевание также обладает специфическими симптомами, которые будут отличаться в зависимости от того, чем именно вызван блефарит.
- Выделения желтого или зеленого цветов, которые не позволяют утром глазам нормально открываться – возникает в том случае, если воспаление вызвано инфекцией.
- Сухие чешуйки кожи, отслаивающиеся с века, свидетельствуют о чаще встречающейся себорейной форме блефарита.
- Ухудшение зрительных функций, которое неизменно прогрессирует, является признаком хронической формы заболевания.

Лечение блефарита

Прежде, чем начать борьбу непосредственно с блефаритом, необходимо полностью изменить свой образ жизни, перейдя на здоровую пищу, полную витаминами и полезными веществами. Именно в этом случае лечение блефарита устранит именно заболевание, а не только его симптомы.

Само же лечение подразумевает, как уже упоминалось, изначальное устранение той причины, по которой и возник блефарит. Устранение непосредственно проявлений заболевания проводится исключительно средствами местного применения: промывания глаз, примочки, прижигание зеленкой.

Более емких мероприятий требует язвенный блефарит. Лечение в этом случае должно подкрепляться мощной иммуностимулирующей терапией и общеукрепительными процедурами. В любом случае, обо всех нюансах лечения может сообщить только квалифицированный офтальмолог поле полного обследования конкретного больного.