Найти тему
Фарид Бикметов

“Прежде чем мы начнем работать над искусственным интеллектом, почему бы нам не сделать что-нибудь с естественной глупостью?” —Стив Поляк

Все, наверное, слышали про открытое письмо с требованием немедленно, как минимум на полгода, остановить разработки в области искусственного интеллекта. Это письмо подписали более тысячи ученых и среди них такие знаковые фигуры в мире технологий, как Илон Маск, Стив Возняк (один из основателей Apple), а также профессора Гарварда и Кембриджа.

То, что искусственный интеллект стал угрожать обществу и жизни некоторых людей, становится очевидно из новости последних дней. Житель Бельгии, увлечённый вопросами экологии, на протяжении шести недель обсуждал проблемы защиты окружающей среды с нейросетью, после чего покончил с собой. Когда мужчина поделился с искусственным интеллектом мыслями о суициде, он не стал его отговаривать, а наоборот, подбодрил сообщением: «Мы будем жить как единое целое, вечно на небесах». После этого бельгиец и наложил на себя руки.

Все это кажется из области фантастики, еще недавно мы зачитывались невероятными приключениями в фантастических книгах Айзека Азимова, Станислава Лема, Артура Кларка, Дэниела Уилсона, Уильяма Гибсона, а сегодня это уже стало воплощаться в жизнь, и уже никого не удивишь, что все чаще за нас умственную работу стали выполнять компьютеры.

В рекламе банка участвует вместо Леонида Куравлева, какой-то дубликат смоделированный на компьютере, в «Озоне» кукла отдаленно напоминающая Диму Маликова, в фильмах батальные сцены и панорама нарисованы каким-то айтишником, в связи с чем они все больше напоминают компьютерные игры. Говорят, что уже сделали голограмму президента Украины Владимира Зеленского на зеленом фоне и вставляют только нужный пейзаж и текст, отредактированный кураторами из США.

Ну, а кто, из жителей нашей необъятной Родины, не столкнулся с тем, когда в официальном ответе какого-нибудь государственного учреждения, вместо подписи должностного лица стоит штамп «Документ подписан электронной подписью». Не знаю у кого как, но у меня складывается стойкое мнение, что этот представитель власти вообще не читал этот документ, а если подумать, да поглубже копнуть, то может его и вообще не существует, на его месте находится какой-то искусственный интеллект, который и подписывает документы электронной подписью, в противном случае, я думаю подпись в любом случае была бы живой.

-2

Те из Вас, кто не добился желаемого результата на месте, начинают обращаться в вышестоящие центральные исполнительные органы, где исполнять разбирать Ваши жалобы поставили роботы-автоматы, которые, вскрыв конверт с Вашей жалобой, сразу же печатают заложенную в программу болванку, где меняется только адреса отправителя и получателя, с текстом, что в соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Ваша жалоба направлена в ту же организацию, на бездействие которой Вы и написали заявление, после чего ответ отправляется на Ваш электронный адрес. Правда в некоторых организациях стоят роботы посложнее, они еще умеют вкладывать ответ в конверт, после этого его закрывают, печатают Ваш домашний адрес, наклеивают марки и отправляют на почту.

-3

Все бы ничего, но кто-то же за это получает немалую заработанную плату, выплачиваемую из наших налогов. Но, беда еще в том, что мы, теряя свое драгоценное время, пишем, исписываем тонны бумаги, пытаемся добиться справедливости, только вот этим бездушным машинам нет никакого дела до наших бед. Одно только радует, что благодаря кипам наших обращений ударными темпами развивается бумажная отрасль.

В детстве, в Советское время учительница рассказывала нам, как хорошо мы заживем в будущем. Роботы за нас будут делать всю тяжелую работу, освободив нас от физического труда. Люди больше будут уделять времени интеллектуальному труду, умственному развитию, чтению книг, хождению в театры, музеи, воспитанию детей. А на деле, получается все наоборот, роботы вытесняют нас из умственного труда, оставляя нам второстепенные роли по их обслуживанию и изготовлению.