Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями о посещении выставки «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022», которая проходит сейчас в Третьяковской галерее на Крымском валу и продлится до 15.05.2023.
Привет всем! И я вам очень рада на своём канале.
Меня зовут Ирина. На своём канале я делюсь впечатлениями о выставках, путешествиях и о чём-нибудь еще)) Подписывайтесь, будет интересно))
Выставка очень понравилась. И я здесь размещу только небольшую часть фото, чтобы те, кто интересуется дизайном или кого заинтересует мой обзор, смогли сходить на нее и посмотреть вживую. А те, у кого нет такой возможности, смогли бы составить свое впечатление по статье и фото.
Мне повезло: я попала даже на экскурсию, на которой было рассказано много интересных и познавательных фактов. Некоторых из них я коснусь ниже.
Сразу отмечу необычную задумку организаторов экскурсии: показать связь поколений и влияние прошлых эпох на современный дизайн. Задумка удалась на 100%. Экспонаты из советского прошлого чередуются с современными. И если не читать прикрепленные описания с годами создания, то иногда даже не понятно было, какой из них, к какому времени относится.
Итак, перейдем к интересным фактам, которые вы, возможно, знаете, а для меня они были открытием во время экскурсии)))
- Еще в 1925 году Александр Родченко представил на Всемирной выставке концепцию «Рабочего клуба». Посмотрите, как современно смотрится стул для клуба! И это ни какая ни Икея))
- Или вот табурет ВХУТЕМАС, который был разработан тоже еще в 1920-х в СССР годах с перекладинами разной высоты, чтобы на нем было удобно сидеть людям разного роста, и с отверстием посередине, чтобы его было удобно переносить.
Могло показаться, что ВХУТЕМАС – это название табурета, но нет))), а Высшие художественно-технические мастерские, которые стали первым послереволюционным учебным заведением для подготовки творческих кадров и местом, где зарождался советский дизайн.
- Когда вы впервые услышали про систему «Умный дом»?
В СССР прообраз системы «Умный дом», он же домашний телерадиокомплекс «СФИНКС» был представлен ВНИИТЭ в 1986 году. В комплект входили колонки, наушники, дисплеи, процессор, диски, пульты. Но, к сожалению, разработка не нашла применения и развития. Думаю, не до того уже было стране во второй половине 80-х и позже в 90-х гг. прошлого века.
А еще прямоугольный телефон сочли неудобным. Откуда они могли знать, что мы все будем ходить с прямоугольными телефонами?)))
- Отдельная часть выставки посвящена транспорту. Оказывается, что идеи по усовершенствованию пассажирских вагонов принадлежат тоже советскому человеку - Юрию Соловьёву: частично откидная нижняя боковая полка, превращающаяся в столик, объединение кронштейнов и подножек для облегчения подъема на верхние полки, изменение форм полок, чтобы удобнее было лежать на них и много чего еще.
- В уменьшенном виде стоит автомобиль «Белка» - разработка 1955 года Ирбитского мотоциклетного завода и НАМИ, который должен был заменить мотоциклы с колясками. Чтобы попасть внутрь нужно было «всего лишь» откинуть переднюю дверь – крышку вместе с рулём. Боковых дверей не было совсем. Конечно, такой нестандартных вход в авто был неудобным и тяжелым, т.к. дверь нужно было еще и закрыть) Но учитывая, что в то время дизайном авто занимались у нас крайне мало, очень интересная разработка, которая стала предшественником «Запорожца».
- Часть выставки занимает мебель из красивейшего орехового шпона с мягкими линиями. А вот фото столиков: отгадаете, какой из них дизайна 1931 года?))
Любите ли вы ходить на выставки?