Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

В Тверской области Роспотребнадзор объяснил, что означает штрихкод товара

В Управлении Роспотребнадзора по Тверской области в честь дня рождения штрихкода рассказали, какую полезную информацию покупатели могут узнать по цифрам и полоскам, указанным на товаре.

В Тверской области Роспотребнадзор объяснил, что скрывает штрихкод товара
В Тверской области Роспотребнадзор объяснил, что скрывает штрихкод товара

В этом году у штрихкода не просто день рождения, а юбилей. 3 апреля в 1973 года в США компания IBM предложила технологию кодирования Universal Product Code. И до этого выдвигали различные способы идентификации продуктов (а прорабатывать саму идею начали вообще с 1948 года), однако самым удобным в конце концов сочли именно тот механизм, что представила IBM. От этой даты и отсчитывают существование штрихкода. Изобретение в итоге распространилось по всему миру. На данный момент самыми популярными системами, с помощью которых кодируют товар, считаются европейская European Article Number и американская, та самая исходная – UPC.  

Каждый вид изделия обозначается номером, куда входит 13 или 8 цифр. Первые две-три расскажут о стране, где продукт изготовили. На российских товарах красуются цифры в интервале от 460 до 469, на белорусских – 481, на китайских – от 690 до 699, на итальянских – 80-83 и так далее. 

Иногда начало штрихкода не соответствует информации о стране производителя. Но это далеко не всегда говорит о подделке. Так, это происходит, когда продукт делают на дочернем предприятии, которое находится в другой стране, или его выпускают в соответствии с лицензией, полученной в другом государстве. Еще одна возможная причина такого несовпадения – «разношерстность» учредителей компании: скажем, это китайская и российская фирмы. Коды с 200 и до 299, предназначены для ограниченного использования на предприятиях вне зависимости от страны. Порой продуктовые магазины применяют собственные этикетки, к примеру для весовых товаров. Первые цифры от 977 и далее определяют некоторые виды товаров – книги и не только.

Следом за кодом страны приводится код изготовителя, а именно его регистрационного номера, – это четыре знака. Последние пять цифр кодируют непосредственно товар, код присваивается в масштабах организации. В этом промежутке могут указывать разные характеристики продукта.

В самом конце стоит контрольная цифра. По ней сканер выясняет подлинность товара. Сам покупатель может провести такую проверку. Для этого необходимо:

1) сложить цифры на четных местах, 

2) получившееся число умножить на три, 

3) сложить цифры на нечетных позициях (не трогать контрольную),

4) суммировать числа, получившиеся в шагах №2 и №3,

5) убрать десятки: например, 74 – 70 = 4,

6) вычесть из 10 то, что получилось в шаге №5, – это должна быть контрольная цифра. Если же число иное, значит, товар – фальшивка.

Фото: monitorbank.ru