В 2022 году в адрес уполномоченного по правам человека в Калининградской области поступило 118 обращений граждан по вопросам, относящимся к частичной мобилизации и специальной военной операции. Это следует из доклада регионального омбудсмена Владимира Никитина.
В основном, в обращениях омбудсмену затрагивались вопросы организации медицинского освидетельствования мобилизованных, организации военной подготовки, законности мобилизации многодетных граждан или людей, имеющих на иждивении престарелых родителей. Также калининградцев интересовали законность мобилизации сотрудников IT-компаний, педагогов, руководителей частных компаний. Обращались к Никитину и по вопросам мобилизации граждан, ранее не проходивших службу в ВС и не имеющих опыта участия в боевых действиях, а также имеющих ряд серьезных хронических заболеваний.
«Заявители жаловались: на неоказание необходимой медицинской помощи мобилизованным, ждущим отправку в район проведения специальной военной операции и принимающих в ней участие; на отказ военкомата предоставить справку о том, что гражданин не призван по частичной мобилизации; на невыплату в полном объеме средств участникам военной операции; на действия судебных приставов, не приостановивших исполнительное производство в отношении мобилизованных граждан», — говорится в докладе Никитина.
Помимо этого омбудсмена просили пояснить: кто не подлежит частичной мобилизации; как поступать, если им отказывают в призыве для участия в СВО из-за отсутствия документов; как помочь покинуть территорию Украины мирным гражданам и попасть к родственникам в Калининградскую область.
«Просили оказать содействие: в розыске родных и близких, пропавших в ходе военной операции; включить в списки обмена военнопленными граждан, которые, по мнению заявителей, находятся в плену», — подчеркнул Никитин.