Всем добра! Сегодня устроим «разбор полетов» новому российскому кинематографу. А именно той его части, где гениальная авторская мысль «слетает с катушек», и с экрана беспощадно льется матерщина, от количества которой, порой вянут уши. И если в начале 2000х, это были пробные разовые акции, то теперь нецензурная брань наблюдается в каждом втором фильме или сериале. Эта фишка добавляет веселья к убогому сценарию? Или автор считает себя новатором, и путем похабной брани добавляет изящество в свой сюжет? Вряд ли. Потому как провальный сценарий никакая матерщина уже не спасет. И даже хорошему сюжету оригинальности не добавит.
А теперь давайте вспомним – какой российский фильм за последние 20 лет отложился у нас в голове, хотя бы на пару месяцев? Вспомнили? Бригада или Ночной дозор? И это за 20 с лишним лет?
Видимо этим казусом и объясняется феномен того самого советского кино, особенно жанра комедии, что мы до сих пор помним многие из них наизусть, песни поем на застольях, и снова пересматриваем злоключения Лукашина и Горбункова. Вы думаете у советских режиссёров не было искушения вставить в свои творения пару «крепких словцов»? Конечно было! И наверняка на съёмочной площадке звучал трехэтажный мат по поводу дублей и постановки сюжетов. Однако итоговый продукт был всегда идеально отшлифован и избавлен от грубой, пошлой лексики. Это и была самая настоящая магия кино, которую желали зрители! Ибо советскую комедию невозможно спутать с какой-либо другой. В памяти они остаются потому, что были легкие, добрые, душевные.
А что же мы видим теперь? Комедии, да и другие фильмы, стали злые, агрессивные и часто бездарные. Зачастую - сплошные западные штампы. Неудачные и бестолковые попытки сделать ремейки советской классики, мгновенно терпят фиаско и осуждения публики. Теперь уже вполне очевидно, что сценарная школа у нас в полном упадке, а вот киноучилища старательно выпускают каждый год новую поросль артистов. Вот и летят по каналам ТВ однообразные, безликие сериалы и фильмы, с такими же чудными названиями.
И вот теперь, новые бунтари от кино, щедро разбавляют свои творения похабной бранью, потому как считают, что такие неожиданные диалоги актеров более приемлемы нашему уху. Причем участием в этой пошлятине, уже не чураются и маститые артисты, что делает проекты еще более отталкивающими. Я понимаю, таким «словоблудием» мы занимаемся все: на кухне, на застольях, в курилке итд. Но позвольте – этот бытовой, приватный жаргон звучит в своем кругу, а не всенародно. А такое кино, между прочим, снимают на наши налоги и потом еще мы покупаем билеты на зрелище, которое выглядит сомнительно. А порой даже и мерзко. И его, между прочим, тоже посмотрят и дети! Да-да, даже не сомневайтесь – возможности интернета идут в ногу со временем, и все фильмы тут можно найти без купюр.
И вот, который год я пытаюсь понять – как быстро могло деградировать российское кино, в принципе, в благоприятных условиях саморазвития и финансирования? Что добиваются авторы, выбрасывая на помойку сознания миллионы рублей? Ведь такие «шедевры» по центральному ТВ не покажут, даже на кабельных каналах. Цензуру никто не отменял. А если и покажут, то в урезанном виде и многократным запикиванием «срамных мест», что в свою очередь, нарушит смысловую нагрузку. Похоже, борьба за нормального зрителя, теряет свою актуальность. А ведь не все еще сидят на сетевых киноплощадках. Люди ждут кино по телевизору! Но видимо на полях незрелого, бездарного кино, теперь можно использовать любые методы шокирования зрителя, включая крепкую матерщину к месту и нет.
А ведь иногда, все же выходят хорошие, душевные фильмы. И даже порой смешные. И авторы прекрасно справляются там без «красных словцов». Однако чернуха пока держит верх над главным из искусств. И тенденция эта продолжается. Печально.
Ps. Эх, что бы сказал Станиславский теперь..
Пойду-ка я лучше пересмотрю какую-нибудь советскую классику. Оно и сердцу ближе и памяти о магии кино!