В конце марта во время индуистского праздника Рамнавами в Индии разгорелись беспорядки в более чем восьми штатах. В результате массовых столкновений погибли, как минимум два человека, несколько десятков получили ранения различной степени тяжести, а свыше сотни граждан были арестованы.
🔻Что это за праздник?
Рамнавами — это ведический фестиваль, проводимый в день рождения индуистского божества Рамы — принца Айодхьи. В Индии Раму почитают как аватара (воплощение) бога Вишну, и именно с ним связывают восстановление божественного закона и порядка в мире.
Ежегодно праздник вычисляется астрологами по лунному календарю — это девятый день ведического месяца Чайтра (в привычной нам системе это март-апрель). В 2023 году празднование рождения Рамы пришлось на 30 марта.
За девять дней до рождения Рамы начинается Рама-Наваратра, во время которой люди поют молитвы и песни, прославляющие Раму. А в день самого Рамнавами организовывают многочисленные процессии в различных штатах Индии.
🔻Почему возникают беспорядки?
Индия представляет собой смесь из различных этнических и религиозных групп: некоторые из них являются расходятся в идеологических и религиозных взглядах. Праздник «Рамнавами» является важнейшим мероприятием для исповедующих индуизм граждан Индии.
А сейчас у власти стоит партия «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. Именно приход БДП к руководству в стране ознаменовал претворение в жизнь концепции «хиндутва», то есть индуистского национализма.
Преобладающее большинство населения следует идеологии превосходства индусов над «неиндусами», в числе которых мусульмане, христиане и представители других конфессиональных меньшинств. И по факту хиндутва закреплена на законодательном уровне правящей партией, что выражается в уничтожении мечетей и других культурных объектов мусульман.
🔻То есть протесты связаны с притеснением меньшинств?
Не совсем так. Не все в индийском парламенте придерживаются радикально правых взглядов — в парламенте Индии зреет раскол, который проявился ещё в прошлом году и в теории он может вылиться в более серьезные проблемы.
Во время шествия в рамках Рамнавами в Аурангабаде (ныне Самбхаджинагар) произошли столкновения сторонников БДП и оппозиционной «Утхаб Баласахеб Такерай» (входит в альянс «Маха Викас Агади» (МВА), которая придерживается по большей части центристских взглядов.
В результате были сожжены 15 автомобилей, сотрудники полиции получили ранения, а в актах вандализма участвовали около 400 человек от обоих движений. А инцидент произошел за пару дней до запланированной на 2 апреля встречи сторонников МВА в рамках кампании перед выборами в 2024 году.
🔻Перспективы
В Индии все глубже обостряется проблема растущего разделения населения на «настоящих» индусов и «нечистых», в число которых входят и религиозные меньшинства, и этнические группы, не согласные с действиями администрации Моди.
Притеснения мусульман все чаще приводят к вооруженным мятежам и беспорядкам. 1 и 2 апреля в штате Западный Бенгал произошли столкновения мусульман и индуистов на почве взаимных противоречий, разжигаемых руководством Индии.
На федеральных индийских каналах и в СМИ произошедшее в Бенгале и других регионах представляют в однобоком ключе — акт насилия радикальных исламистов против мирных граждан Индии. Такие действия ещё сильнее углубляют раскол между исламом и индуизмом.
Культивирование индуистского национализма в краткосрочной перспективе ещё больше дестабилизирует обстановку в Индии и не оставит меньшинствам другого выбора, кроме вооруженной борьбы за свои права.
Оппозиционные партии наверняка воспользуются ситуацией для упрочения позиций перед выборами.
А это, в свою очередь, создаст благоприятную почву для процветания экстремистской идеологии среди населения Индии и в среднесрочной перспективе позволит террористическим организациям закрепить свое присутствие в стране.
3