В современном мире всё большую популярность получают исследования направленные на изучение имиджа страны. Во многом востребованность данной темы продиктована политической обстановкой. Предметом исследования являются языковые механизмы создания образа России в англоязычных СМИ. С помощью оценочной лексики, метафор, перифраз, эпитетов формируется представление о имидже России.
С помощью СМИ осуществляется восприятие и интерпретация событий и явлений, происходящих в стране и в мире. Являясь средством передачи информации политического характера (событий, взглядов, мнений и т. д.), СМИ принимают активное участие в мировой и национальной политике.
Западные медиа усиленно подчеркивают негативные черты российской внешней и внутренней политики (непредсказуемость, нестабильность, авторитарность, коррупция и т. д.). В то же время позитивные явления остаются за кадром, а неудобные факты нередко замалчиваются.
Для анализа были выбраны наиболее популярные британские издания: The Observer и The Times.
The Observer
Популярная в Великобритании газета выходного дня, издается с 1791 года в воскресенье. Старейшая в мире воскресная газета. С 1993 года принадлежит редакции «The Guardian». Имеет множество наград. «Национальная Газета Года» по итогам 2007 года.
«I’ve dealt with Putin before: I know what it will take to defeat this brutal despot
Viktor Yushchenko»
«Я уже имел дело с Путиным: я знаю, что нужно, чтобы победить этого жестокого деспота
Виктор Ющенко»
Donbas. But those of us in Ukraine cannot afford to feel fatigued, or else we risk losing sight of victory. Our strength is now more important than ever. Although various Russian retreats are taking place, we hear stories that Russian troops are regrouping and planning to continue their attack. It is now that we must resolve to win this war.
(Одно из сильнейших орудий, которое у нас есть сей-час против Путина, — это международная солидарность и поддержка. Это то, что действительно беспокоит его. Я знаю, что в то время как новости о нашей войне попали в заголовки газет всего мира и в течение нескольких недель доминировали в глобальных дискуссиях, интерес к историям наших территориальных защитников начинает ослабевать. Усталость от ужасов войны, к сожалению, распространена; мы видели это с Сирией, Йеменом и собственным Донбассом.)
«The UK will send 8,000 soldiers to eastern Eu-rope on expanded exercises to combat Russian aggression in one of the largest deployments since the cold war»
«Великобритания отправит 8000 солдат в Восточную Европу для участия в расширенных учениях по борьбе с российской агрессией в рамках одного из крупнейших развертываний со времен холодной войны»
«The UK is also sending experts to help Ukraine with gathering evidence and prosecuting war crimes, with a team due to arrive in Poland in early May»
«Великобритания также направляет экспертов, чтобы помочь Украине в сборе доказательств и судебном преследовании за военные преступления. Группа должна прибыть в Польшу в начале мая»
The Times
Самое известное и старейшее британское печатное издание, авторитетная национальная газета с многолетней историей и традициями. «The Times» была первой газетой, которая стала отправлять своих корреспондентов по всему миру для освещения военных конфликтов, став таким образом пионером военной журналистики.
«Russia’s casual savagery is seared into its soul.
The absence of a historical reckoning with the evils of Stalinism has spawned a people who believe brutality works»
David Aaronovitch
Wednesday April 27 2022.
«Случайная дикость России впилась в ее душу.
Отсутствие исторической расплаты с пороками сталинизма породило людей, которые верят, что жестокость работает»
Дэвид Ааронович
Среда, 27 апреля 2022 г.
Это была вся западная пропаганда о том, что Россия собирается вторгнуться в Украину. Это была вся западная пропаганда, когда вторжение началось, называть его «вторжением». Это была вся западная пропаганда о том, что убывающая российская волна выявила массовые убийства и пытки мирных жителей, и грабежи.
«Teenager gazed upon friend’s body as missiles rained down
The Russians have reduced Mariupol to ruins and the human toll has been devastating, Richard Spencer writes»
«Подросток смотрел на тело друга под градом ракет.
Русские превратили Мариуполь в руины, и человеческие жертвы огромны, пишет Ричард Спенсер»
Объяснить, что такое повседневная жизнь в Мариуполе, 14-летней Алине Ищенко было просто.
Она передала мобильный телефон, показав фотографию, сделанную из окна ее спальни. Под одеялом в вырванной земле сада лежало тело Вероники, ее 15-летней подруги и соседки.
Тела отца и старшей сестры Вероники были в беспорядке рядом, открытые стихии, с двумя другими телами, чьи конечности торчали из-под зазубренных деревянных досок.
«Bodies of mutilated children among horrors the Russians left behind»
«Тела изуродованных детей среди ужасов, оставленных русскими»
Формирование имиджа страны – одна из самых насущных современных проблем, ведь образ государства на мировой арене во многом влияет на внешнюю и внутреннюю политику. Под имиджем понимается некий образ, формирующийся в сознании общественности. Эффективным инструментом влияния на формирование образа являются средства массовой информации. Выполняя свою информативную функцию, СМИ реализуют воздействующую, так как от способа подачи информации зависит восприятие и оценка адресатом сообщаемых фактов. Первое, что видит реципиент – заголовок, который передает тему статьи.
Журналистами используется прием противопоставления для того, чтобы действия России выглядели глупыми, необдуманными. Британские СМИ пытаются донести до читателя, что причиной действий России, является ее слабость. Сравнительная характеристика этих двух образов показывает, что новости зарубежных СМИ, в которых встречается «Россия», сообщают о военных действиях или о напряженных отношениям между странами. Россия ассоциируется с войной и нестабильностью, с нарушением прав.