Дружбу России с союзной страной подрывают изнутри. Речь об отношениях с Ираном, развитие которых тормозится, несмотря на огромные возможности. Вскрылся саботаж лоббистов.
В Россию в скором времени откроются поставки иранских автомобилей. Эти модели составят конкуренцию китайским машинам на русском рынке, где не осталось немецких и японских авто, подчёркивается в программе "Скрытые смыслы" на канале Царьград.
И это далеко не всё, что способен экспортировать нам Тегеран. Исламская республика, в частности, может продавать нам свои фрукты, которые точно не хуже турецких, медикаменты и так далее.
Однако Москва словно с неохотой развивает партнёрские отношения с Ираном и фактически по-прежнему частично следует введённым Западом санкциям против союзной нам страны.
Эту странность в эфире программы объяснил политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла. По его мнению, приближёнными к власти в России пока остаются лица, которым невыгодно перестраивать модель торговых отношений:
В нашей стране, к сожалению, действуют очень серьёзные лоббистские группы, которые выступают за сохранение "традиционных" экономических связей в ущерб новым. Даже в условиях санкций, когда речь идёт о параллельном импорте. Этим силам всё равно кажется гораздо естественнее ввезти какие-то товары, например, из Японии "серым" путём, через Казахстан, переплатив втрое, нежели воспользоваться новыми возможностями.