Многие люди отказываются от использования сахара и применяют сахарозаменители. Они считают, что эти вещества более полезны для здоровья. Но при этом забывают, что заменителей сахара очень много, и не все они одинаковы. «МК в Питере» спросил диетолога и нутрициолога Анну Сапалович, какой сахарозаменитель выбрать.
Заменитель сахара и искусственный подсластитель – это пищевая добавка, которая дублирует вкус сахара, но обычно имеет меньшую энергетическую ценность.
«Сахарозаменители бывают искусственные и натуральные. К наиболее популярным натуральным относится фруктоза», – уточнила Анна Саполович.
Фруктоза в отличие от обычного сахара и сахарозаменителей до недавнего времени была рекомендована людям с сахарным диабетом. Но позже удалось установить, что такая замена приводит к болезням сердца и сосудов, эндокринным проблемам, ожирению и интоксикации печени, потому что фруктоза главным образом обрабатывается в печени.
Исследования на животных доказали, что искусственные подсластители вызывают увеличение веса, опухоли головного мозга, рак мочевого пузыря и многие другие неприятные последствия для здоровья.
Авторы: Анастасия Князева,Дана Турта