Найти тему
Dosterin.

Фокусы на бумаге

Сразу признаюсь, что нахожу симпатичным творчество Моэма. Также, как и Стейнбек, он наполняет свои произведения особым шармом, духом приключений, отчего они становятся динамичными и вызывают теплый отклик в сердце.

Некоторое время назад я познакомился с книгой, носящей незатейливое название «Маг». Сразу скажу, что по сравнению с «Пирогами и пивом» она кажется более пресной, пусть автор и пытался наполнить ее мистикой. Сюжет движется ровно, подобно течению крупной реки, отчего постоянно ждешь события, которое подорвет устоявшуюся безмятежность, заставив читателя ближе прильнуть к страницам и жадно глотать одну за другой. Но, увы, боюсь вас огорчить... Главный неожиданный поворот этой книги – отсутствие неожиданных поворотов. Мотивация персонажей, о которых чуть ниже, выливается в оправданные действия, к которым поспешил бы прибегнуть любой, если только он не кретин. Кретинов в «маге» нет. Жаль, а конкретно в этом случае душа просит что-то подобное. Единственное сомнительное событие – перемена, произошедшая с одной из главных героинь романа – Маргарет.

События проходят в западной Европе, преимущественно в Париже, Лондоне и его пригородах. Описания пейзажей – не Мопасановское, но присутствует. Герои имеют общее прошлое и давно знакомы, что говорит многое об их взаимодействиях между собой.

Главным импульсом произведения является появление темной лошадки по имени Оливер Хаддо в обществе обвенчанных Артура и Маргарет, их друга доктора Поро и подруги Маргарет – состоятельной Сьюзи.

Редко центральная фигура повествования выступает в качестве антагониста. С самого начала произведения Хаддо предстает напыщенным и тщеславным грубияном, свято убежденном в существовании магии. Моэм намеренно делает его отталкивающим и мерзким. Артур, как опытный и перспективный хирург не может серьезно воспринимать «пустую» болтовню Оливера в целом. На том появляется первый звоночек к конфликту. Судьба сталкивает двух мужчин лбами чаще, чем необходимо, чтобы бездействовать. В конечном итоге Артур наносит Хаддо нестерпимое оскорбление. Дальше все по классическому рецепту, в котором месть подается холодной. Хаддо готов на многое, чтобы заставить хирурга страдать, заставив того замереть на грани помешательства.

Сама история кажется небылицей. Сомерсет помещает нас плечом к плечу с персонажами и предоставляет читателю тот же выбор, перед которым стоят сами герои произведения: верить или поднять происходящее на смех, приняв за глупый фокус.

Лично я ждал из ряда вон выходящей развязки, сопровождаемой словами «да ладно!», но как-то не вышло…

Ряд моментов сбивает с толку и никак не объясняется, не исключаю момента, что, быть может, я попросту не понял Моэма. Стоит отдать должное тому, как автор чувствует человеческую натуру, и насладиться периодически возникающим эмоциональном трепетом. Классик, как-никак.

В целом, произведение годится для одноразового прочтения. С неоднозначными впечатлениями оставляем «Мага» на полке и идем дальше.

Фото: https://pin.it/1507aJQ
Фото: https://pin.it/1507aJQ