Найти тему
МуZей Победы

Организатор легендарного Карпатского рейда. Партизанский командир Василий Войцехович

«На его приятном, с крупными чертами лице сияла приветливая, застенчивая улыбка. В нем играли молодость и сила, но говорил он, как человек солидного возраста: неторопливо, взвешивая каждое слово и не повышая голоса», — так описывал партизанского командира Василия Войхецовича разведчик Иван Бережной. В годы войны Войцехович был начальником штаба партизанского соединения Ковпака. Он участвовал в разработке и проведении боевых операций, в том числе в легендарном карпатском рейде. Тогда партизаны за 100 дней прошли 2000 километров. Рассказываем о боевом пути Василия Войцеховича в нашем материале.

-2

Из красноармейца в партизаны

Армейская жизнь для Войцеховича началась в 1939 году, когда он вступил в ряды РККА. В том же году Василий Александрович принял участие в Советско-финляндской войне. Великую Отечественную он встретил командиром гаубичного взвода, сражался в тяжелых боях лета 1941 года. В августе под Могилевом Войцехович был ранен и попал в плен. Однако затем сумел сбежать и вступить в партизанский отряд Ковпака.

Сидор Артемьевич Ковпак
Сидор Артемьевич Ковпак

Командование отряда назначило его помощником командира роты, а с марта 1942 года — помощником начальника штаба Путивльского партизанского отряда. Василий Александрович разрабатывал боевые операции, определял маршруты продвижения, координировал действия партизан. Вот что писал о нем в дневнике партизан Леонид Коробов 2 февраля 1943 года, в первый день рейда из Брянской области в Киевскую:

Василий Александрович Войцехович
Василий Александрович Войцехович
«Войцехович! Он теперь будет главным штурманом и капитаном всего первого пролета марша и вообще всего рейда. Василий Александрович ведет необычное партизанское войско от озера Червонного, как и до этого провел к нему, на запад, к Пинску, потом повернет на юг, к Лунинцу и Ровно, затем на юго-восток, к Новоград-Волынскому, Житомиру и Киеву, и, повернув резко на север, минуя город Чернобыль, — к реке Припять.
Василий Александрович Войцехович
Василий Александрович Войцехович
Маршруты на всех полутора тысячах километров этого грандиозного рейда по Белоруссии и Правобережной Украине неизменно разрабатывал Войцехович. И разрабатывал, и вел ковпаковцев по ним. А водить такую армаду требуется искусство. Во время марша колонна ковпаковского войска занимает 9 километров. Переход через железнодорожный переезд длится два с половиной часа».
Ковпаковцы
Ковпаковцы

25 мая 1943 года партизаны вернулись обратно. Они прошли 1600 километров, нанесли серьезный урон врагу, организовали и вооружили 10 партизанских отрядов. Во время этого рейда была проведена операция «Сарненский крест», в ходе которой было одновременно взорвано 5 железнодорожных мостов и разгромлен вражеский гарнизон в Лельчинцах.

-7

Войцехович участвовал в планировании и легендарного карпатского рейда, одной из самых успешных партизанских операций Великой Отечественной. Он проходил с июня по октябрь 1943 года, партизаны прошли 2000 километров, добрались с территории Белорусской ССР до Карпат. Меньше чем за четыре месяца рейда соединение уничтожило более 5000 вражеских солдат и офицеров, пустило под откос 12 эшелонов, повредило и уничтожило 14 паровозов, 90 вагонов, 170 автомашин, 10 танков и бронемашин, разрушило 32 нефтяные вышки, два нефтепе­регонных завода и ряд других объектов.

-8

Василий Александрович Войцехович прошел всю Великую Отечественную, награжден орденами и медалями, удостоен звания Героя Советского Союза.

Больше историй о героизме советских людей в годы Великой Отечественной вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».

#МузейПобеды #ПодвигНарода