У немцев имеется программа на ближайшие дни, на ближайшие месяцы и на ближайшие годы.
Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...
Легко судить о том, что было с позиции прошедшего времени, всё кажется ясным, легко и отчётливо разбираются просчёты, но как видит это время корреспондент здесь и сейчас - сегодня представляется удивительным. Он вкладывает живые камни строк в стену "плача", любви и ненависти - и это становится чрезвычайно актуально.
Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 17 сентября 1941 г., среда:
Что они несут колхозникам
Немецкие газеты сообщают, что недавно гитлеровский министр земледелия Дарре совещался с представителями германского командования. Разбойники беседовали о судьбе колхозов в захваченных ими советских районах и областях. О результатах этих бесед мы знаем по документам: «инструкциям» и «служебным наставлениям».
У немцев имеется программа на ближайшие дни, на ближайшие месяцы и на ближайшие годы.
Программа на ближайшие дни несложна: первые эшелоны могут грабить колхозное добро. Без этого немецкие солдаты не пойдут в бой. «Железными крестами» их не соблазнишь: им куда интереснее гусятина или курятина. Грабеж в гитлеровской армии узаконен: это не только бесчинства отдельных мародеров, это — снабжение германской армии. Вот цитата из правил грабежа: «3 отделение в-ч пол. почта 21825 «Для вложения в солдатскую книжку».
Инструкция по отбиранию имущества противника.
Согласно приказу имперского фюрера СС отбирание вещей противника должно производиться следующим образом:
Без оплаты и без выдачи расписок солдаты могут брать у населения продукты питания, одежду, белье, медикаменты и горючее в пределах личной потребности каждого солдата.
Реквизиции могут производиться только ротными командирами. При реквизициях нужно выдавать расписки с перечнем отобранного добра».
«Личные потребности» у немцев большие: отощавшие на гитлеровских харчах, они съедают в один присест гуся. Для десяти СС свинья — это на зубок. Что касается белья, подушек, одеял, — это тоже грабеж узаконенный. Что не съедят солдаты, то отберут офицеры — сами сожрут или пошлют своим фрау в Германию. Такова программа на ближайшие дни.
Однако гитлеровская Германия это не только восемь миллионов индивидуальных грабителей, это и грабительское государство, экономика которого построена на разбое. В Берлине прикидывают, как лучше всего ограбить русских, белорусских, украинских колхозников. И гитлеровцы решили: легче получить добро от колхоза; нежели от сотни крестьян. И вот немцы начинают будто бы защищать колхозы. Пуще всего они боятся, как бы колхозники не разобрали добра. В немецких листовках сказано:
«Земля и все добро колхозов принадлежит государству».
Какому «государству»? Разумеется, гитлеровскому. Скрипнуло перо гитлеровского генерала, и сразу вся земля колхозов, все имущество колхозников района или области объявляется собственностью гитлеровской Германии.
Колхозы переименованы разбойниками в «общие дворы»: один двор грабить им некогда, они предпочитают грабить оптом «общий двор».
В городе Дно немцы выпустили газетку с нахальным названием: «За нашу родину». Эти наглецы пишут в своей газете:
«Все земледельческие работы должны вестись сообща. Раздел земли в данное время уничтожил бы весь урожай этого года».
Дрожат тунеядцы — как бы не вытащили из-под их носа чужой каравай.
На Юго-западном направлении среди других документов танковой группы Гудериана захвачен «Приказ о снабжении» за № 57 от 6 августа 1941 г. В этом приказе мы находим точное указание, кто должен быть надсмотрщиком над бывшими колхозниками, которых немцы хотят превратить в своих рабов:
«Хозяйственный штаб Восточного фронта приказал использовать всех имеющихся у нас немецких помещиков и многоземельных фермеров в качестве сельскохозяйственных руководителей колхозов в совхозов.
Каждое подразделение выделяет офицера в качестве сельскохозяйственного офицера.
Этот офицер созывает всех работников, назначает председателя колхоза и через переводчика распоряжается о начале работ.
Председатель колхоза ответственен за сбор и сохранение урожая.
Колхоз должен быть отмечен табличкой: «Колхоз (такой-то — название местности) — доверенное предприятье немецкой армии».
Итак, колхозы превращаются в «предприятья» немецкой армии. Колхозники становятся «работниками», которые должны работать по указке немецких помещиков и богатых фермеров. Педант, составлявший приказ, не забыл и о деталях: ругаться герр помещик будет с помощью переводчика...
Другая инструкция генерального штаба «руководителям бывшего колхоза» от 6 августа посвящена вопросу о коровах и курах:
«Разобранный крестьянами скот должен быть возвращен общественному предприятью, то-есть бывшему колхозу. Мелкий скот, свиньи и птица оставляются в распоряжении колхозников. Однако они за них ответственны. Необходимо им разъяснить, что в будущем они должны будут сдать скот и птиц, получив возмещение за корм».
Кур можно оставлять у колхозников — кур немцы берут в розницу. По точному тексту приказа свиней и гусей голодные СС могут отбирать даже без расписок. А вот лошадей и коров колхозники должны отвести на «общий двор» — там ведут счет краденому добру немецкие «сельскохозяйственные офицеры».
Легко догадаться о немецкой программе на ближайшие годы. Газета «Ростокер цейтунг» в номере от 27 августа пишет: «Многие земледельцы нашего округа, находящиеся теперь в России и помогающие своим опытом постановке бывших колхозов, выразили желание после окончания военных действий остаться на Украине или в бывших русских провинциях, чтобы там поднять сельское хозяйство на должную высоту».
«Бюро расселения» при германском министерстве земледелия работает во-всю: делят русскую землю между немецкими помещиками. Получившие два «железных креста» (за убийства русских женщин и детей) пользуются правом вне очереди на 100 га русской земли.
Называется это шкуру поделили, а медведь в лесу... Переселиться прусским баронам не придется. Но пока что они в мундирах «сельскохозяйственных офицеров» измываются над колхозниками захваченных ими областей. Министр Дарре заявил в интервью, что недостаток в рабочем скоте может быть вознагражден трудом русских.
Они хотят отобрать землю и дома, огороды и пасеки, сожрать свиней и гусей, угнать молочных коров и лошадей к себе в Германию, а русских запрячь в плуг — ведь не тратить на тракторы горючее, нет, горючее им нужно для танков. Немецкие помещики будут стоять и покрикивать: «Живо. Ворочайся». Вот что означает «общий двор» этих бандитов — арестантские роты, каторга!
Но легко на бумаге обратить в рабство великий народ. Труднее это выполнить. Они пришли к вам за нашей землей, мы их землей и накормим — полный рот, по горло, досыта! (Илья ЭРЕНБУРГ).
Радикальные нацисты вынашивали планы уничтожения 2/3 славянского населения. Более прагматичные функционеры НСДАП спрашивали: а работать на благо великой Германии кто будет?
В первую очередь оккупантов на территории СССР интересовало сырье: нефть, марганец, уголь, железная руда... Шахты и месторождения передавались в аренду немецким компаниям. Распоряжались всем не местные администрации, а профильные министерства из Берлина. Сохранившимся чугунолитейным и металлообрабатывающим предприятиям было разрешено выполнять только заказы германских государственных органов.
Кстати, Украина по части работы на Германию была в передовиках. По выполнению планов по зерну за 1941 — 1944 гг. бывшая УССР обеспечила 106% выполнения плана. Рейхскомиссариат «Остланд» (Прибалтика) отстал — 83%. Белоруссия обеспечила противнику только 41% «хотелок». При этом почти 3 миллиона белорусов были убиты.
Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.