В параметризации потребительского опыта в пекарнях Санкт-Петербурга, есть еще один сложный параметр "Ощущение честной/справедливой цены". Это один из вопросов, который шел тяжело и ставил в тупик многих в нашей группе, включая и меня.
Сама формулировка параметра вызывала протест и непринятие. Что-то вроде - «Какая вам вообще разница? Моя цена, какую хочу, такую и ставлю. Тем более причем тут справедливость?». Интуитивно понятно, что в магазине купцов Елисеевых, в аэропорту Пулково и уж тем более на заправке Shell дешевой цены быть не может в принципе». Хочешь ешь, хочешь иди дальше и справедливость тут ни при чем.
Попробуем немного поразмышлять.
Дешево это честно, а дорого нечестно? - Скорее всего нет. Может быть тогда дорого это честно, а дешево – нет? - тоже нет.
Главный вопрос для меня - может ли быть в пекарнях ситуация когда дорого – это честно? Почему-то у меня было непринятие этой идеи.
А потом на ум пришел пример коломенской пастилы. Ее цена в 3-4 раза выше аналогов, но при этом у неё отличная история, которой хочется делиться, шикарные коробочки ручной работы, которые невозможно выбросить, интересный, выделяющийся на фоне конкурентов рецепт.
Итак, после всех размышлений мы пришли к двум выводам.
1. Оценить справедливость цены можно, если ты понимаешь рецептуру и можешь оценить себестоимость производства. Например, зная сколько одного только сливочного масло нужно, чтобы получился хороший торт наполеон, ты понимаешь, что торт никак не может стоить меньше 200 рублей за 100 грамм.
2. Другой вариант, когда у продукта есть добавочная стоимость, которая потребителем безоговорочно признается. Например - упаковка, особая подача, ограниченный тираж, авторство, сезонность, история.
Обобщая эти два вывода можно сказать, что ощущение справедливой цены появляется когда ты как потребитель понимаешь за что платишь и хочешь приобрести какую-то дополнительную ценность товара. Коломенская пастила нам в помощь.
В качестве заключения покажу самый дорогой хлеб в мире.
На фото Мануэль Марино владелец испанской пекарни Pan Pina и его хлеб с добавлением золота и серебра по 1480 евро за буханку. Но думаю, это не про ощущение справедливой цена, а совсем про другое.