Большинство пожаров в полыхающей Астурии признаны “рукотворными”, то есть, искусственными. Прямо говоря, в них виноваты поджигатели. Причем, очагов возгорания - десятки, если не сотни.
Вот я и подумал: что это за толпы злоумышленников, вредителей, врагов природы, что сознательно уничтожают великолепные леса на севере Пиренейского полуострова?
Оказалось, что все дело в традиции. Точнее - в традиции местного пастбищного животноводства. И проблеме этой посвящена большая и очень познавательная статья в самом читаемом испанском онлайн-издании “El Español”.
Оказывается, не только в Астурии, но и на севере Испании вообще издревле существует привычка ранней весной поджигать увядшие прошлогодние пастбища для скота. Зачем? Зола - отличное удобрение. И уже к июню - благодаря теплу и обилию дождей - тут уже снова вырастут тучные луга.
Эта традиционная практика пастбищного хозяйства называется "quema controlada" или контролируемое сжигание. Это означает, что фермеры сжигают сухую траву, чтобы уничтожить сорную растительность и стимулировать рост питательных трав для скота.
Такая практика сегодня очень жестко регулируется правительством, которое осенью и зимой выдает конкретные разрешения на сжигание травы в определенные даты, в отдельных местах, и под строгим надзором.
К сожалению, именно безнадзорные поджоги стали причиной последних лесных пожаров в Астурии, самых сильных с 2017-го года.
К слову, гражданская гвардия уже предъявила обвинение как минимум одному фермеру из Луго, который обвиняется в распространении огня для сжигания лесных остатков без обязательного административного разрешения.