Всех приветствую на моем канале!
Так уж получилось, что на протяжении последних 12 месяцев меня каждый рабочий день одолевали запросы на эмиграцию в Европу, а точнее в страну, входящую в Шенген.
Вот не хотел я заниматься этими вопросами и на это у меня были свои личные причины, которые я переносил на работу.
Так, я понимаю, что я как агент рискую тем, что запустив процедуру получения ВНЖ в той или иной стране Евросоюза, то могу попасть в неприятную ситуацию, когда выйдет очередной запрет на предоставление ВНЖ/ПМЖ или же гражданства за инвестиции для граждан России и Беларуси. Понятное дело, что это просто текущие реалии, но в то же время я понимаю, что клиенты начнут требовать от меня полного возврата денег, а я уже часть этих денег потратил на переводы, апостили, госпошлины и т.д., но с другой стороны это не моя вина и казалось бы, а почему я должен возвращать деньги? Тут вопрос скорее в этике, разделения рисков, экономике и в репутации. Именно поэтому я в свое время отказался от этого направления.
Но люди оказались настойчивыми и тут уже я сдался, но с 1 условием: все риски полностью лежат на клиенте. Я всегда предлагаю альтернативу, в которой я уверен, но если уж уперся человек в ту же самую Италию/Кипр/Португалию или еще в какую страну, то сорри. Ваше право, но риски полностью ваши.
Помимо рисков в самом процессе получения ВНЖ, я также вижу крайне высокие риски того, что эти страны окажутся в довольно тяжелом экономическом состоянии, которое неумолимо приведет к серьезному падению уровня жизни. Строю я свою теорию на том, что вижу экономические процессы, которые приведут к тому, что Европа будет деиндустриализирована, по причине того, что многие предприятия в ЕС стали переносить свои заводы в те же США, а с другой стороны в Европу хлынул поток беженцев и уже на протяжении нескольких лет он не кончается. При этом, их нужно содержать, кормить, а работать многие из них не могут либо по причине отсутствия нужных документов, незнания языка или же просто невозможности работать, ну например, из-за того, что у беженки грудной ребенок и куда ей деваться? Тут уже можно делать не то, чтобы отдельный пост, но аж целый цикл статей.
Ну и напоследок: нет гарантии, что в очередной волне санкций не будут затронуты интересы простых россиян, которые туда эмигрировали.
Многие могут сказать, что я несу бред, но так уж получилось, что мне раздавались звонки с просьбой как-то помочь, потому что в Швеции контрагенты в солидарность с Украиной прекратили с ними работать, хотя они работали внутри Швеции и ориентировались на внутренний рынок... Короче говоря, как вы поняли, опасений у меня больше, чем каких-то плюсов.
И вот, заканчивая такое долгое введение, в котором я объяснял, почему туда не стоит эмигрировать, я перехожу к теме, а куда же все можно эмигрировать в ЕС?)
Португалия
Итак, Португалия пока еще предлагает нам 2 программы:
1. ВНЖ для финансово-независимых лиц;
2. Виза цифрового кочевника.
Программы во многом похожи, но имеют существенное отличие.
Так, первая годится тем, у кого есть постоянный пассивный источник дохода. Пассивный источник дохода - это любой доход, кроме заработной платы и премии за труд.
Большой вопрос заключается в ИП и самозанятых. Разные миграционные офицеры по-разному трактуют считать ли это пассивным источником. Тут уже нужно смотреть, а что за деятельность такая. Условно, вы ИП, у вас кафе и у вас там персонал. Тут все понятно, а если вы ИП и вы оказываете консалтинг и у вас нет персонала, то скорее всего это уже будет отнесено не к пассивному доходу, а к самому что ни на есть активному.
Второй вариант подходит тем, кто может работать удаленно. Тут уже не имеет столь принципиального значения заявитель является собственником бизнеса или же просто сотрудником. Главное условие тут возможность работать удаленно.
Что касается финансовых условий. Они написаны довольно хитро, типа достаточно иметь пассивный доход в размере 705 Евро в месяц. Понятное дело, что если показать данный доход, то ВНЖ не получить, так как на эти деньги там прожить нереально. Поэтому идем от обратного и считаем стоимость жизни в конкретном регионе и уже исходя из этого смотрим, подходим под эту программу или нет. В случае с визой цифрового кочевника условия уже более приближены к жизни - нужно показать постоянный доход в размере не менее 2 800 Евро в месяц.
Более подробно я напишу об этом в следующих статьях, так что ставьте лайки и напишите, пожалуйста, в комментариях интересно это вам будет или нет. А то вдруг я просто так пишу статьи?)
В обоих случаях ВНЖ выдается на 1 год с последующим продлением. Ну и, естественно, члены семьи также получают ВНЖ. Но там просто нужно будет показать бóльшую сумму, чем ту, которая была обозначена выше.
На супруга(у) это составляет не менее 50% от минимальной суммы и на детей не менее 25% от минимальной суммы.
Забыл упомянуть: в обоих случаях подразумевается, что вы будете проживать в стране не менее 183 дня в 1 календарном году. А там привет от налоговой в виде статуса налогового резидента) Но это реально отдельная история, про нее я расскажу в статье, посвященной Португалии.
Италия
На данный момент Италия предлагает одну из самых шизофреничных программ из представленных.
Суть данной программы заключается в том, что итальянцы любезно предлагают инвестировать в стартап не менее 250 000 Евро и не выводить эту сумму до тех пор, пока вы не разоритесь или же не получите ее гражданство.
Там есть еще варианты за 500 000 Евро инвестиций в действующий бизнес в Италии, а также есть еще 2 варианта как вы можете закопать свои миллионы Евро (опция за 1 000 000 Евро и за 2)...
Ну если у вас столько денег, что потратить 250 000 Евро - это как пойти сигареты купить, то ок... В других случаях стоит все таки обратиться к врачу.
Какой плюс у Италии?
Он один - нет требования по постоянному проживанию в стране, в случае, если вы не планируете в будущем получать ее гражданство.
Даже не знаю как вообще это комментировать... Программа у меня есть и предлагается особым гурманам и ценителям) Вариант в виде приобретения объекта недвижимости или же заключения специального налогового соглашения на данный момент, как я понимаю, находится в стопе. Посмотрим, заработает ли она в будущем.
В принципе, на этом можно закончить про Италию, потому что... а что тут еще добавить?)
Испания
В принципе все аналогично Португалии, за исключением того, что в случае получения ВНЖ по линии Финансово-независимого лица в Португалии можно получить налоговые льготы на 10 лет, а в Испании нет.
Что касается финансовых условий:
Для финансово-независимых необходимо показать минимальны доход в размере 2 400 Евро (это данные на текущий 2023 год), но тут мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что реальная сумма, которую необходимо будет показать зависит от уровня жизни в выбранном регионе. Так, в Мадриде или в Барселоне этой суммы может быть недостаточно для проживания. Соответственно, необходимо будет реально подсчитать стоимость жизни, ну например, в той же Барселоне. И только исходя из этого можно будет идти на поклон к миграционному офицеру и показывать, что у вас реально хватит денежных средств для проживания в стране. Ну и если вы не один(одна), то нужно будет увеличить эту сумму на:
50% от 2 400 Евро на каждого взрослого члена семьи
25% от 2 400 Евро на каждого несовершеннолетнего члена семьи.
А ввиду того, что у вас будет там обязательство по проживанию в стране 183 дня в 1 календарном году, то привет вам будет от местно Инквизиции, которая ныне зовется Налоговой...
Что еще стоит добавить? Если в Португалии у вас будет возможность получить гражданство через 5 лет постоянного проживания в стране, то подданство, а Испания является королевством, а не республикой, вы сможете получить только через 10 лет постоянного проживания и при условии, что вы откажетесь от своего предыдущего гражданства. Для многих это может быть невыполнимым условием.
Виза цифрового кочевника в Испании выдается максимум на 1 год, с последующей возможностью ее продления.
Что касается налогов... Это я напишу в отдельной статье, но оговорюсь - БЕЗБОЖНЫЕ! Да и что можно добавить про испанскую налоговую, если они довели до смерти Монсеррат Кабалье, когда они там провели свой какой-то странный аудит и выкатили ей многомиллионный штраф, отчего Прима, так сказать была шокирована и ее это собственно говоря и добило...
Черногория
Тут стоит сказать, что Черногория предлагает аж целую россыпь вариантов:
ВНЖ через владение недвижимостью
ВНЖ через бизнес
ВНЖ для цифрового кочевника. Итак, начнем по порядку.
Недвижимость.
В законодательстве Черногории не оговорена минимальная стоимость приобретения недвижимости, главное, чтобы на этом объекте недвижимости не было бы обременений или каких-либо ограничений.
ВНЖ выдается на 1 год с последующей возможностью ее продления.
Через бизнес.
Тут схема следующая: вы открываете компанию или ИП, становитесь сотрудником компании и на основании этого получаете разрешение на проживание в стране. В законодательстве не указано, что компания должна приносить прибыль для того, чтобы вам продлили ВНЖ, но важно, чтобы у нее не было "хвостов" по налогам и по сдаче отчётностей.
Стоит отметить, что просто содержать компанию и не вести реальной деятельности - это не самая здравая идея с точки зрения экономики и от себя добавлю, что если миграционный офицер захочет к вам придраться, то он может отказать вам в продлении ВНЖ, ссылаясь на то, что у вас в стране нет реальных бизнес интересов. Поэтому все таки стоит хоть как-нибудь вести бизнес.
Что касается кочевников. То тут +/- Испания/Португалия по условиям. Необходимо будет показать доход в размере 1 350 евро в месяц на человека, если есть семья, то по стандартной схеме: 50% от этой суммы на совершеннолетнего члена семьи и 25% на несовершеннолетнего члена семьи.
В реальности стоит все таки показать бóльшую сумму, чтоб уж наверняка.
Какие плюсы/минусы Черногории бросаются в глаза?
Плюс в том, что получить ВНЖ легко во всех трех вариантах, стоимость жизни в Черногории ниже, чем в других странах ЕС.
Минус - Черногория не входит в зону действия Шенгена, а значит показаться по Европе с этим ВНЖ не получится.
Ну и про гражданство - через 10 лет и при условии отказа от своего текущего гражданства.
Сербия
Вот тут вас ожидают множество вариантов:
И через недвижимость, и через открытие бизнеса, и через трудоустройство, и через инвестирование в какую-то компанию, а также куча других вариантов.
Сербы реально очень любят россиян и белорусов, поэтому отношение миграционных офицеров наиболее лояльное из всех представленных стран.
Что касается недвижимости - тут тоже нет никаких ограничений в стоимости приобретаемого объекта недвижимости, главное, чтобы объект был реальным, но это не точно))))
На основании открытия бизнеса/ИП вы также можете претендовать на ВНЖ, опять таки нет требований по доходности предприятия, главное не иметь хвостов по отчётностям и налогам.
Вы также можете трудоустроиться в свою же компанию и на этом основании получить ВНЖ, если вам нужно реально заниматься бизнесом.
Ну или вы можете инвестировать в основные средства какой-нибудь компании или в ее нематериальные активы в размере 50 000 Евро минимум и на этом основании также получить ВНЖ.
Какие плюсы/минусы?
Все то же самое, что и в Черногории, за исключением того, что гражданство там можно получить на 3 года раньше и не нужно отказываться от своего текущего гражданства. Возможно, когда-нибудь, если к этому моменту Шенген не развалится, Сербия предоставит возможность безвизового путешествия обладателям ВНЖ, но пока эта возможность есть только у ее граждан. Сразу же оговорюсь - только путешествия, так как страна в ЕС не входит.
Пока на данный момент я решил остановиться, так как итак статья получилась большая, возможно, не все ее прочитают до конца, но я постарался вам дать краткую выжимку из имеющихся вариантов. В следующей статье я продолжу описывать варианты эмиграцию в другие страны Европы, ну а потом я уже напишу отдельные статьи по всем перечисленным странам.
Как всегда буду рад вашим подпискам и лайкам. До новых встреч и удачи вам в ваших делах и начинаниях.