Найти тему
МК-Спорт

Финансовый эксперт дал советы, как защитить банковские данные от кражи

Эксперт Центра финансовой грамотности Минфина России Анна Чаплыгина рассказала "Вечерней Москве" о том, как защитить свои банковские данные от кражи

  freepik.com
freepik.com

По словам эксперта, в таких вопросах очень важно соблюдать цифровую "гигиену".

На компьютере и телефоне, с которых вы совершаете онлайн вход в банк, должен стоять антивирус. Мобильные приложения банка обязательно должны быть скачаны из официальных магазинов — App Store и Google Play.

Когда вы не дома и вам нужно зайти в личный кабинет банка, отключитесь от общественного Wi-Fi, поскольку такие сети не гарантируют конфиденциальность. Для интернет-банкинга лучше пользоваться мобильным интернетом или только защищённой сетью Wi-Fi.

Кроме того, следует везде поставить двухфакторную аутентификацию. Так вы сможете контролировать списания со счёта с помощью сообщений о подтверждении операции.

Можно подключить СМС-оповещения от банка. Да, услуга платная, но если с карты кто-то попробует списать деньги, она поможет вовремя об этом узнать.

Для шопинга онлайн лучше иметь отдельную карту и переводить туда только ту сумму, которая необходима для конкретной покупки.

Если вам поступает сообщение от незнакомого адресата с вложением, не открывайте файл и ни в коем случае в ответ не сообщайте персональную информацию, логины, пароли и коды. Называть эти данные третьим лицам тоже нельзя.

Установите на телефон приложение, определяющее входящие вызовы и не отвечайте на незнакомые или подозрительные номера.

Не храните все свои пароли записанными в одном месте. Для безопасности лучше пользоваться разными паролями для разных сервисов и регулярно их обновлять.

Также специалист не рекомендует публиковать в соцсетях в открытом доступе никакие личные данные, даже номер телефона.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Анастасия Яковлева