Что бы не говорили официальные представители ГИБДД об отсутствии палочной системы и об обеспечении безопасности на дороге в качестве основной цели, все же сотрудники ГИБДД останавливают машины для поиска нарушений и выписывания штрафа.
Желание любого водителя, которого остановил сотрудник ГИБДД – это как можно раньше и как можно быстрее закончить диалог и поехать дальше. И есть такая категория водителей, с которыми уже сами представители правоохранительных органов не захотят общаться. О каких водителях идет речь?
Всезнайки
Далеко не каждый сотрудник ГИБДД знает ПДД РФ и действующие законы. Поэтому в том случае, если сотрудник ГИБДД встретится с тем водителем, который больше подкован в плане правил дорожного движения, ему, сотруднику, будет некомфортно общаться.
По этой причине с грамотными и юридическими подкованными водителями среднестатистическому сотруднику ГИБДД общаться будет очень сложно. Чаще всего все общение сводится к проверке документов и пожеланию доброго пути.
Операторы
Также инспекторы ГИБДД крайне негативно относятся к тем водителям, которые не только используют средства видеосъемки, но и открыто говорят об этом. А еще инспекторы ГИБДД плохо относятся е тому, что их поведение, их действия и их диалог с водителем сам водитель снимает на камеру телефона или же на видеорегистратор.
Пенсионеры
Наконец, третья категория водителей, с которыми инспекторы ГИБДД долго не общаются, но уже из уважения – это люди в престарелом возрасте.
Что делает инспектор
И в первом, и во втором случае инспекторы ГИБДД, особенно не до конца подкованные, начинают теряться, перестают вести себя корректно и согласно нормам законодательства. Поэтому вместо того, чтобы усугублять ситуацию, они стараются отпустить водителей «всезнаек» и «операторов» как можно быстрее.