Среднее значение индекса качества городской среды выросло на 4%, что говорит о росте уровня благоустройства в городах.
Более половины российских городов, участвующих в индексе городской среды, создали благоприятные условия для жителей. Об этом в понедельник сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин.
Индекс качества городской среды вместе с мониторингом качества городской среды готовят подготовили Минстрой России и ДОМ.РФ
в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Индекс рассчитывается по 36 индикаторам, среди которых благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог, качество общественных пространств. В нем участвуют все 1117 российских городов.
Как отметил Марат Хуснуллин, на старте проекта требованиям соответствовали 262 города, а сейчас уже 603. К тому же, среднее значение самого индекса за минувший год тоже выросло — на 4%. По словам вице-премьера, это демонстрирует рост среднего уровня благоустройства в городах.
В ДОМ.РФ подчеркнули, что такие результаты это не просто цифры, а итог большой совместной работы регионов и муниципалитетов.
Максимальный рост качества городской среды отмечен в крупнейших городах с численностью населения 1 миллион человек. При этом число малых городов с благоприятной средой увеличилось более чем в три раза. По прогнозам Минстроя, к концу десятилетия доля благоустроенных городов должна составить 80%, а качество городской среды, как ожидается, вырастет на 50%.