Найти в Дзене
Наблюдатель

Есть ли свобода слова в «демократической» Америке?

Интересный опрос провели в Соединённых Штатах по восприятию свободы слова в их стране самими американцами. Правда, выборка была невелика, но результаты опроса отлично ложатся в то, что мы читаем в сообщениях СМИ из США. Читаем новость.

Почти 60% жителей США предпочитают не обсуждать спорные вопросы

Цензура. Из цитируемого источника
Цензура. Из цитируемого источника

В ходе опроса 2007 избирателей, проведенного по заказу State Policy Network, исследователи обнаружили, что 59% респондентов настаивают на том, что предпочитают хранить молчание, когда речь идёт о таких острых темах, как сексуальная ориентация и гендерная идентичность, политические кампании и аборты. Причиной пренебрежения собственной свободой слова опрошенные назвали стремление сохранить мир и избежать конфликтов.

«Мы прошли через период, когда дебаты по сложным темам стали очень уродливыми, — сказала The Center Square старший стратег по обмену сообщениями State Policy Network Эрин Норман. — Обычно можно увидеть, как люди сравнивают относительно незначительные разногласия по вопросам политики со случаями рабства или геноцида».

По её словам, большинство американцев просто не заинтересованы в таких дискуссиях, и для большинства из них политика не является целью их жизни. «Легче просто молчать, чем иметь дело с любыми потенциальными последствиями. Особенно, когда видишь, как мафия может быстро развернуться и угрожать карьере и средствам к существованию», — пояснила она.

Подробнее: https://rossaprimavera.ru/news/d751d3af

Возглавляют список тем, на которые американцы вводят самоцензуру, сексуальная ориентация и гендерная идентичность (34%), за ними следуют политические кампании и аборты (32%).

Вспоминается, с какой лёгкостью экс-президента Трампа выпихнули из социальной сети, как его сторонников республиканцев в прессе называли фашистами несогласные с ними демократы... Там ещё «культура отмены» стала средством расправы с инакомыслящими. Так что со свободой слова в США не так хорошо, как кажется демократам в США и нашим либералам, которые в недавние времена до небес возносили устройство гражданского общества в США.

Но в авторитаризме, разумеется, Запад обвиняет Россию.

Мой коллега рассказал такой случай. Ездил он к родственникам в США в тот период, когда там чудили BLM — митинговали, громили магазины, после чего в СМИ пошли фотографии «белые целуют ботинки чёрным». Может, это было чуть раньше.

Мой приятель сел в машину к родственнику в аэропорту, а по дороге стали обсуждать текущие события. В машине на заднем сидении сидели дети родственника, возможно, он забрал их из школы по дороге.

Как только мой коллега произнёс слово «негры», его родственник сделал круглые глаза, так как боялся, что его детишки могли услышать это слово, а потом ляпнуть в школе… И всё... Прощай работа и карьера родителей.

Но наши либералы, разбежавшиеся по свету, скорее всего, не согласятся с мнением о том, что в США плохо со свободой слова. Они принимают известное лекарство.

-2