Арбитражный суд Башкирии принял отказ компании «Газпром межрегионгаз Уфа» (входит в структуру Газпрома) от взыскания 184 млн рублей основного долга с «Уфимских инженерных сетей» (УИС). Муниципальное предприятие должно заплатить только 439 тыс. рублей неустойки и 199,6 тыс. госпошлины.
Как следует из материалов дела, «УИС» задолжали за поставку газа в ноябре 2022 года. На претензии поставщика предприятие на отреагировало, поэтому последовало обращение в суд. Однако до начала рассмотрения дела компания заплатила по долгам 180 млн рублей (99,76% от суммы иска). На основании этого ответчик просил снизить неустойку до возможного минимального размера «в связи с тяжелым финансовым положением». Но, поскольку погашение долга случилось после подачи иска, с организации взыскали 439 тыс. рублей неустойки.
МУП «Уфимские инженерные сети» было зарегистрировано в 2012 году. Уставный капитал предприятия составляет 930 млн рублей. Учредителем выступает администрация Уфы. В 2021 году выручка организации составила 3,6 млрд рублей, прибыль – 37,3 млн против убытка в 571 млн 2020 года.
МУП «УИС» является главным оператором тепловых сетей Уфы. Предприятие было признано банкротом в сентябре прошлого года. Администрация Уфы пыталась оспорить банкротство предприятия. Однако Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение башкирского арбитража. Суд не нашел доказательств того, что организация сможет восстановить платежеспособность и выполнить в срок план внешнего управления. Большинство его пунктов за два года не выполнены. Задолженность предприятия составляет 2,95 млрд рублей, из них погашено 173,6 млн.
В сентябре 2020 года Арбитражный суд РБ по требованию банка «ДОМ.РФ» в качестве обеспечительной меры арестовал имущество бывшего директора МУП «УИС» Максима Петрова на сумму 2,4 млрд рублей, оставив на его счетах только прожиточный минимум – 12 тысяч. В Арбитражный суд Башкортостана подано заявление о привлечении к субсидиарной ответственности учредителя муниципального предприятия «УИС» мэрию Уфы.
Фото: Яндекс.Карты