Я вернулась с Анталью только 4 дня назад, а тут у нас вовсю идет священный для всех мусульман месяц Рамадан (в этом году с 23 марта по 21 апреля). В нашей турецкой семье всегда свекровь, дядя, тетя и их сын по линии свекра держали пост. Что это значит?
Ничего не ели и не пили (даже воду) и не курили в течение светового дня. С захода солнца и до его восхода ограничений в еде нет, - в этом как раз и есть самое большое отличие от православного поста. Но сегодня не об отличии и общности в религиях, а о другом расскажу.
В этом году вся моя турецкая семья (за исключением 90-летней бабули и Айдо) держит пост!! Меня этот факт сильно удивил, но потом ситуация прояснилась: из-за землетрясения на северо-востоке Турции (о котором вы все знаете, 6 февраля произошло) почти все наши родственники по линии свекрови переехали из Малатьи в Анталью. У свекрови 5 сестер и 1 брат, и все сестры (кроме самой моей свекрови) женщины закрытые, то есть покрывают голову платком. И все они вместе со своими семьями люди верующие, и «держать-не держать пост» у них вопрос не стоит, - держат все и даже дети, примерно с 12-ти летнего возраста.
Так что мой свекр и деверь под общим настроем семьи тоже начали поститься. Наше окружение на нас сильно влияет, - вот вам подтверждение в действии. И так как все дружно держат пост, то теперь по воскресеньям вся семья собирается на вечерний ифтар – это прием пищи сразу после заката солнца.
К ифтару в воскресенье готовились уже за 3 дня: на ужине должно было быть около 20-ти человек, а необходимо подготовить нужное количество мяса, овощей и сладостей.
С утра свекровь с одной из сестер готовили суп и один из салатов, занимались мясом: на фото выше фарш, который получился из 4 кг мяса.
Я к ним присоединилась около 5-ти вечера, и нарезала вот такой в прямом смысле тазик салата.
Около 6-ти вечера Айдо со свекром прихватили фарш и поехали в спец пекарню, где из фарша им испекли 60 штук лахмаджунов в форме пиде (по начинке 100% лахмаджун, а по вытянутой форме – э то как-будто пиде). Половину они просто раздали, - это такой жест в Рамадан, когда ты делишься едой с нуждающимися, а другую половину принесли домой.
За один стол мы все не поместились, поэтому кто-то сидел за столом, а остальные - на полу (что на мой взгляд, даже удобнее). В 19:20 зашло солнце и трапезу начали с фиников и воды, - финики на столе я видела в первый раз, хотя, как оказалось, это традиционное блюдо для начала трапезы (разговения), - хорошо усваиваются, сразу насыщают организм глюкозой и настраивают на потребление пищи.
На десерт был кадаиф домашнего приготовления (немного подгоревший, но от этого не менее вкусный) и торты из магазина (как на дни рождения покупают).
По собственным ощущениям могу сказать, что ифтар сильно отличался от остальных застольев семьи в обычное «непостное» время: алкоголь у нас никогда не пьют, но на ифтар основные блюда ели долго, потом быстро перешли к чаю с десертами, все убрали со стола и просто болтали.
В «обычные времена» основные блюда мы едим довольно быстро, потом разговариваем, смотрим ТВ, что-то обсуждаем, понемногу начинаем приносить чай, потом десерты, потом опять чай (и много раз чай), а потом уже фрукты. И сама трапеза растягивается надолго. Тут же её никто не растягивал ни орешками, ни фруктами, - рано утром же просыпаться и есть сухур – утренний прием пищи перед восходом солнца. Например, сегодня восход был в 06:41, - до этого нужно приготовить пищу, конечно прочитать молитву, да собственно и поесть.
Из всех присутствующих только бабуля по линии свекрови удивилась тому, что я не мусульманка и не читаю вместе со всеми молитвы (она, кстати, лучше всех остальных в семье знает Коран), а остальные видимо в курсе и никого это не смутило. Как и меня, собственно ;))
Хорошего всем начала рабочей недели, ребятки! А я с приезда уже 100500 дел сделала, но не была на море. План на вечер – исправить это недоразумение 🌊 До завтра, ваша Таня из Анталии 🔅.
Не забывайте про 👍 и подписку на канал ;))