Едва ли не каждый начинающий артист мечтает получить промо-поддержку от редакторов музыкальных сервисов. Оговоримся сразу: промо нельзя купить, получить поддержку может абсолютно бесплатно любой артист. Именно поэтому мы регулярно рассказываем о том, как подавать релиз на питчинг так, чтобы его выделили из тысячи других. Ниже мы подробно рассмотрим, какой бывает поддержка от сервисов и что реально она даёт.
Размещение трека в плейлистах
Самый очевидный пример промо-поддержки. На каждом стриминг-сервисе доступны сотни плейлистов с новинками, а также с жанровыми, настроенческими и поведенческими подборками. Например, у Яндекс Музыки есть «Плейлист, заряжающий на успех», подборка «Для велосипедных прогулок» и целый раздел для любителей ностальгии.В каждый из этих плейлистов одинаково может попасть и трек начинающего артиста, и релиз хитмейкера.
Отдельного внимания также заслуживают плейлисты с новинками: иногда под них выделяется целый блок как, например, в VK Музыке. Основные плейлисты с новинками на площадке называются «Новинки» и «Лучшее за неделю». У Hi-Fi-стриминга Звук такой плейлист называется «Главные новинки». Для этих подборок редакторы внимательно отбирают 15-20 лучших треков. Попасть в такой плейлист — значит, сразу обрести несколько тысяч слушателей.
Размещение трека в сингловых разделах
Помимо отдельных плейлистов на некоторых площадках есть целые специальные разделы, в которые редакторы помещают только новые треки. В VK Музыке блок так и называется — «Новинки», в Apple Music — «Best New Songs». Попасть в этот раздел — то же самое, что и попасть в один из главных плейлистов — сложно, круто и очень ценно для артиста любого уровня.
Размещение релиза в альбомных разделах
Конечно, кроме отдельных синглов можно получить и полноценную поддержку альбома. Для этих целей площадки тоже выделяют отдельные блоки — в VK Музыке он так и называется — «Новые альбомы», а y Apple Music — «New Music». Правила попадания в альбомный блок такие же, как и для остальных релизов: годная музыка и корректный питчинг.
Поддержка молодых артистов
Если вы до сих пор думаете, что поддержку получают только звезды или «проплаченные» артисты, значит, вы даже не слышали о том, что почти все самые крупные стриминг-сервисы запустили программы поддержки только для фрешменов. В VK Музыке молодым артистам выделили целый раздел и одноименный плейлист «Новые имена», в Яндекс Музыке — плейлисты «ИСКРА» и «Источник», в Звуке — плейлисты «Новая Музыка» и «СТУДИО», в Apple Music — плейлисты «UP NEXT», «RISING», в Spotify — плейлисты «RADAR», «EQUAL» и алгоритмические «Discover Weekly» и «Release Radar», а в Deezer — плейлист «NEXT». Крупные зарубежные стриминги часто адаптируют плейлисты и разделы под разные регионы: так в Apple Music для России был плейлист «Восход» — адаптация «UP NEXT».
Размещение артиста на обложке плейлиста
Это дополнительная мера поддержки, которая может идти бонусом к промо в главных плейлистах. Но не всегда. Очевидно, если три артиста в одном жанре попали в один жанровый плейлист, поставить на обложку смогут только одного. Чтобы стать этим артистом, уделите внимание питчингу, вашим фотографиям и обложкам. Редакторы сервисов не будут рассматривать суперконцептуальную размытую фотографию. Они выберут того, кто не проигнорировал требования к фото. Конечно, годный трек все равно необходим, но качественное фото поможет увеличить шансы на попадание в промо.
Размещение релиза на баннере
Баннеры на главной странице — это крупные фотографии релизов и небольшое описание к ним. Нажав на баннер, пользователи моментально попадает в меню с релизом. Такой баннер может быть таргетирован на группу пользователей, конкретные регионы или тип подписки, а некоторые баннеры видят все слушатели без исключения. Попасть на баннер может артист в любом жанре: сейчас почти на всех сервисах висит сразу несколько баннеров. На них часто попадают уже именитые артисты, но не редкость увидеть на баннере и интересных фрешменов, которые заслуживают внимания. Как и к другим видам промо-поддержки, к баннерам у некоторых артистов (чаще неизвестных) есть претензии в «стоимости». Но как мы уже говорили ранее, попасть за деньги на баннер невозможно. Записывайте треки, готовьте классные и интересные обложки и фотографии, заполняйте форму питчинга — и забирайте максимальную поддержку!
Наружная реклама от сервисов на улицах города
Мы регулярно выкладываем примеры наружной промо-поддержки наших партнеров. Несмотря на то, что многие считают, что главная поддержка происходит в онлайне, менеджеры ведущих агрегаторов, лейблов и артистов знают, что наружная реклама важна не менее поддержки на онлайн-витринах сервисов. Повторимся в сотый раз, купить баннер в городе от того или иного сервиса нельзя. Редакторы сами решают, кого и как поддержать. Более того, ошибочно думать, что поддержку на улицах Москвы могут получить только известные артисты. Например, редакторы сервиса Яндекс Музыка в рамках поддержки плейлиста «ИСКРА», в который попадают молодые артисты разместили на большом баннере в центре Москвы Таю Пальцеву — солистку группы PALC. А редакторы Hi-Fi-стриминга Звук, помимо баннера в центре Москвы на кинотеатре Октябрь, поместили артиста МОТа на кузов стильного промо-автобуса.
Еще один способ попасть на наружную рекламу — участвовать в специальных программах поддержки для музыкантов и регулярно заявлять о себе!
Альтернативные виды промо
Промо-поддержка — не совсем про креативность. И дело не в том, что сервисы не хотят найти какой-то уникальный формат, а в том, что классическое промо — попадание в плейлисты, баннеры, обложки — работает в музыкальном онлайн-пространстве стабильно и проверено. Креативные виды рекламы остаются на плечах самих артистов и их менеджеров. Но иногда на сервисах доступны и альтернативные виды редакторского промо. Например, это могут быть живые или онлайн-выступления на сцене/в аккаунте этой самой площадки. Например, стриминг-сервис Звук устраивает закрытые мероприятия в своем пространстве СТУДИО, на которых артисты могут представить свой релиз ограниченному кругу лиц. Яндекс Музыка активно ведёт соцсети с эксклюзивным контентом от артистов, а в сообществе VK Музыка часто публикуются интервью или проводятся онлайн-трансляции от артистов.
Расскажите в комментариях, как редакторы музыкальных сервисов поддерживали ваш релиз?