Удивительно работает Вселенная. Стоило мне задуматься, что я очень хочу сменить зимний якутский пейзаж в Мирном на что-то новое весеннее, как появился он… Ну здравствуй, Иркутск.
Влюбляться в Иркутск я начала ещё в самолёте. Знаете, мы любим или не принимаем не сами города, а обстоятельства, которые с ними связаны, людей, которых встречаем в городе или с которыми встречаем новый город.
Не увенчавшись успехом, попытка уснуть у иллюминатора с лучами яркого солнца спустя некоторое время после взлёта навеяла - я поняла, за что уже начала неровно дышать к Иркутску.
Ещё 40 минут назад у трапа на борт самолёта я отряхивала снег с одежды, падающий в завихрениях с пасмурного неба в Мирном. А сейчас прищуриваюсь, вытянув ноги, и в ожидании нового аэропорта пишу заметку.
Если читать между строк, то заметка не только о новом городе. Она о любви к жизни, открытости и принятии всех обстоятельств.
Конечно, сутки на Иркутск - непозволительно мало, однако и этого времени хватило, чтобы понять, там живут люди, которые не скупятся на гостеприимство, открытость, новые знакомства.
И вот причины: тебе накроют шикарный обеденный стол, предложат принять душ и полежать после перелёта, покажут все достопримечательности, повозят на машине, объяснят непонятности. И всё это спустя максимально короткое время после случайного знакомства с тобой.
*Бонус: пройдя половину пути по мосту Ленина, можно услышать 4 раза, как тебе фафакают и улыбаются из машин. Очень приветливые иркутяне.
**Бонус: есть и другие иркутяне. За день увидела четырех граждан без определенного места жительства, отдыхающих на лавочках центральных улиц.
Чаще местные говорят, что смотреть в Иркутске нечего. Я им не поверила и за сутки чекнула несколько локаций.
Прогулка началась при выходе из гостиницы «Ангара», которая «смотрит» на центральную площадь. Когда у местных спросила, где центральная площадь, им потребовалось время, чтобы сообразить, где же она, и неуверенно сказать, что всё же напротив "Ангары". Вооружившись солнцезащитными очками, вкусным латте и купленным по соседству калачиком с творогом, я пошла на набережную Ангары.
Удивительно чистая вода оказалась у глазеющих на неё туристов. Честно. Я удивилась. И до сих пор под впечатлением. Вода была прозрачная! За это огромный плюс иркутянам! У них бы поучиться другим городам России. Там плавают утки, на одной из лестниц - сходка голубей (и кажется, они держат территорию, потому что людей там не было).
К 355-летию города (сейчас ему 361 год) тогда еще Сбербанк преподнес Иркутску ... скамейки на набережной. Не такие, на которых бабушки у подъездов сидят. Классные скамейки с выгравированными строфами поэтов об Иркутске.
А потом я подошла к Модному кварталу. Единственное место, о котором мне говорили местные. Посещать ТЦ в новом городе, когда есть только сутки, не в моих правилах. Но раз уж я до него добралась, и хочется поесть, почему бы и да. Поела? нет. Пошопилась? да. Девочки такие девочки ...
Знакомство с городом вечером начало набирать обороты.
Посетить музей-ледокол "Ангара" было нельзя. Как я поняла, не сезон. Ребят, вам жалко что ли? Я расстроилась. Честно.
От отчаяния пришлось уехать на остров Конный. "Внутри" города. Там меня ждало оно... Стоит хоть раз заикнуться, что я боюсь кататься на колесах обозрения, как обязательно с коварной улыбкой меня туда тащат. Что ж "Кругозор" был моим 4 колесом. И это было красиво. Очень.
Так, в романтической обстановке я встретила закат на высоте 50 м и проводила первый день с Иркутском.
Улица Маркса - телепорт в Санкт-Петербург. Если очень хочется прогуляться по Невскому, но за окном - Иркутск, вперед на атмосферную улочку имени основателя теории капитализма за демо-версией Питера.
В поисках магазина с сувенирами наткнулась на стоматологический дворик. Скорее, это сквер возле стоматологического центра, так или иначе очень уютный со множеством скульптур: Поцелуй, два жизнерадостных купидона, мать с ребенком, читающие мальчик и девочка, роденовский мыслитель, эмодзи-обезьянки, аля Биг-Бен и книга со словами, посвященная директору одному из реабилитационных центров в Польше для наркозависимых и ВИЧ-инфицированных людей. Можно подойти, приложив руку, пожелать счастье кому-то, что-то попросить.
В каждом новом городе, с которым мне удается познакомиться, я покупаю. колокольчик. Иркутск преподнес еще один сувенир. Во время ужина, к столику подошел мужчина, заметив на себе внимание и не сказав ни слова, положил на стол броши ручной работы и протянул карточку с надписью что-то около этого "... я не могу ни говорить, ни слышать, но умею делать броши...". Дальше было неважно, брошь сама меня выбрала.
Проводил Иркутск меня песней КиШа в такси. Кажется, я тоже ему понравилась...