Найти в Дзене
Записки дилетанта

Госсударственник или коммерс?

фото из свободного доступа
фото из свободного доступа

Наверное, каждый из нас, хотя бы раз в жизни задумывался о том, чтобы начать заниматься «своим делом». Такие мысли посещают в основном молодых, либо финансово неустроенных людей. Что привлекает кроме материального благополучия в «работе на себя?» Свободный график, отсутствие контроля со стороны начальника, практически полная свобода действий, а по итогу, что посеешь, то и по жнешь. Привлекательно? Более чем. Но вот ведь какая штука вырисовывается, помимо свободного художества в действиях, с другой стороны медали открывается полная финансовая ответственность за все манипуляции. Не успел – деньги потерял, не рассчитал – деньги не вернешь, не предусмотрел – опять без заработка, подвели поставщики – никого не интересует, приболел – твои проблемы. Нравится? Уже не так. Да, кто не рискует, тот не пьет шампанского, бизнес без издержек не строится, тем не менее, все надеются именно на фарт и хорошую прибыль.

Слово «бизнесмен», появилось в нашей стране во времена лихих девяностых и ассоциировалось поначалу с так называемыми «новыми русскими» и со вчерашними фарцовщиками. Что те, что другие, обществом в силу ряда обстоятельств благодушно приняты не были. Зависть, презрение, десятилетиями сформированное негативное мнение о тех, кто имеет больше, чем подавляющая масса, не могли пройти незаметно. Многие, на фоне хорошего благосостояния знакомого человека, решали по тому же пути пуститься в авантюру. Именно в авантюру, потому как, четкого плана, трезвого взгляда, холодного расчета зачастую не было. Прокормить семью, купить машину, улучшить условия проживания, иной раз, элементарно оплатить дорогостоящую медицинскую услугу, именно таковы были цели. Конечный результат материальный, а отнюдь не получение эстетического удовольствия, некий идейный оргазм, от исполнения созидательной задумки. Сколько же людей тогда прогорели в раз обнищав, спившись, завершив свою жизнь суицидом, потеряв последнее обрекли себя в БОМЖи. Удручающая история. Безусловно, были и те, кто умудрялся не только улучшить финансовые блага, а стать весьма обеспеченным гражданином. Я не буду описывать биографии из «Википедии» или «Форбс», наших в прошлом олигархов, а сегодня просто богатейших людей России, мне здесь хотелось бы высказать мнение о гражданах на несколько позиций ниже.

Чем питались бизнесмены тех лет? Практически тем же самым, что кушают их потомки сегодня. Сфера обслуживания населения, стройка, посредничество, питание, пошив одежды и так далее. Прежний рынок остался рядом на своем историческом месте, в центре города рядом с вокзалом, но многие открыли свои «точки» на современном интернет-базаре. Благо, с арендой на этих площадях проблем нет. К тому же, работают в любую погоду, круглосуточно и без перерыва. Как эволюционировал бизнес? Исключительно в ногу со временем. Стиль, мода, законы, открытие новых стран, расширение географии для сбыта и конечно же покупательная способность населения. За тридцать лет, количество бизнесменов увеличилось в безумное количество раз. Общество стало более ориентированным на самостоятельный труд? И да, и нет. Сегодня это порицается? Да, но гораздо меньше. Привыкли. Люди не полюбили и не изменили отношение к бизнесменам, просто эти люди наводнили рынок. Раньше, ты нес брюки в государственное ателье, а сегодня в интернете можно найти вагон и маленькую тележку швей разных категорией на любой карман. Кто тебе мог починить дома смеситель? Сантехник или сосед дядя Коля за бутылку. Сегодня открываем нужный сайт и видим перед собой десятки Колей, Ваней, Виталиев, разных возрастов, с разным опытом, и опять же, на любой кошелек. Все они ушли в бизнес, работают на себя. Но я их не считаю за бизнесменов. Рассказываю почему.

Что вообще такое бизнес и бизнесмен? Бизнес - дело, занятие, производство, направленное на систематическое получение прибыли. Предпринима́тель — лицо, имеющее своё дело в целях получения прибыли в форме оказания услуг, торговли или производства.
Предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность. Каждый человек может иметь собственное дело, или может помогать создавать предприятия другим предпринимателям. В англоязычных государствах и странах применяется слово — бизнесмен (человек, имеющий бизнес). Предприниматель - для отечественного человека более родное слово. Предприниматель, он же предприимчивый человек. Разве могут все люди быть такими? Разве могут все люди сочетать в себе качества организатора, реализатора, изготовителя? Качественно выполнять обязанности директора, продавца, курьера, бухгалтера и так далее, и все в одном лице? Нет. Такие безусловно есть, но их мало. Государство предоставило людям возможность работать на себя. Но от того, что ты взял кредит, либо накопил денежные средства и продолжил заниматься тем, чем занимался до этого в течении какого-то времени, работая теперь на себя, что-то поменялось в качестве твоей выполненной работы? Я уверен, что в большинстве случаев нет. Да, человек пошел на риски. Уволился с прежнего места работы, на которой он получил навык, неважно будь то частная лавочка или государственное предприятие, взяв всё на себя одного. Эти риски он покрывает своим собственным доходом, который делить ни с кем не нужно. Как изменилось его сознание и интеллектуальный уровень? Я думаю никак.

Возможен несколько иной вариант. Человек работает по приобретенной профессии, например водителем городского автобуса. Но однажды, встретившись с бывшим одноклассником и поразившись уровню жизни последнего, решил пойти по его пути и открыть магазин по продаже цветов. Предположим, что одноклассник Вася, по натуре товарищ добрый, отзывчивый и открытый. Взял да поделился с Петей путем своего успеха. Петр вникнув в идею, нашел подходящее место с низкой конкуренцией, посетил курсы флористов, потратил все накопленные деньги на шикарную витрину, современное обустройство магазина и красивую, яркую рекламу. Дело пошло. Зарабатывать стал Петр больше. Идеальную картину я нарисовал. Каким образом это отразилось на городе, крае, стране? На одного налогоплательщика стало больше. Что-то новое внес Петр в развитие? Нет. Молодец он в том, что рискнул, ушел со стабильной работы и пересел со старой иномарки на новую. Улучшил жилищно-шмоточный вопрос. Чуть позже, нанял к себе в магазин продавца, тем самым дал возможность человеку заработать. Представив, что Петя совершенно идеальный человек, его сотрудник получает хорошую зарплату при комфортном графике. Бизнесмен Петя? Как по мне то нет. Самозанятый да. Новизны никакой не состоялось. Созидания в его усилиях нет. Эта история коснулась исключительно его. Петра, его семьи и его дохода. Идея одна - увеличение финансового благополучия.

Вот смотрите, заезжаем в любой жилой комплекс Москвы и ближайшего Подмосковья, что мы видим? Много чего в сфере предоставления и оказания услуг населению. Но я бы хотел заострить ваше внимание на количестве организаций, занимающихся с детьми. Развивающие центры, кружки по изучению иностранных языков, спортивные секции. Что меня настораживает? Везде лучшие специалисты. Такого же не может быть. Откуда у нас вдруг появилось столько специалистов высокого класса в различных областях, например в Медведково? Или в Балашихе? Правильно не откуда им там взяться. Я это к чему все писал? Да к тому, что нет цели и у организатора условного клуба по изучению английского языка, кроме собственной наживы, воспитать на улице «Бравых коммунистов» дом 18, идеально говорящих на языке самого Шекспира детей. И так везде, во всех сферах. Исключения бывают, но только лишь исключения.

Корень, нутро человеческое не изменилось. Мы только в еще большем количестве, стали хотеть богато жить. Особенно, в крупных городах, где огромный контраст между слоями общества. Люди из кожи вон лезут, зарабатывая деньги для оплаты ипотек и кредитов. Дети предоставлены сами себе, супруги не могут порой нормально поговорить, а в выходные поход в «Красное-белое» лучшее времяпрепровождение. И это в том случае, что не нужно работать на выходных. Курьер, грузчик, таксист, можно перечислять множество профессий, в которых граждане работают на себя и считаются – бизнесменами. Только название, как по мне. А кто же они еще вчера? Вот весь секрет. Вчера они были: врачами, учителями, инженерами, военными, полицейскими, электриками, юристами и теми самыми водителями городского транспорта. Не захотели работать на государство, или на дядю, а стали трудиться на себя. Упрекнуть их можно за такой выбор? Нет, их жизнь, как считают правильно, так пусть и делают. Но ведь склад ума у всех разный. Разве можно уничижительно относиться к людям, которые продолжили работать теми, кем им нравится, или теми кем они могут. Если все водители откроют магазины, кто граждан станет возить по городу? Или вот еще вопрос, а вы какой автобус выберите с опытным водителем или с тем, кто вчера впервые выехал на маршрут?

Мне много раз приходилось участвовать в таких разговорах, где были две противоборствующие стороны. Коммерсанты и люди, работающие в государственных учреждениях. Одни, открыто или про себя, считали оппонента трусом, приживалом, вампиром пьющим государственную кровь, другие, наоборот, думали о своих знакомых: обманщики, наглецы, хитрованы. Такие беседы складывались по-разному. Когда-то, они проходили в атмосфере уважения и взаимопонимания, но иногда все было гораздо хуже. Я занимал нейтральную позицию и меня всегда удивляла одна вещь. Если тебе плевать и твой выбор тебя полностью устраивает, то зачем с истерикой доказывать партнеру, какой он не разумный или того хуже дурак, и отрицает очевидные вещи. Мы не можем все работать на государство, точно также, как и не можем всей страной отправиться на рынок или в салон красоты. Бывает умный человек, существует финансово, гораздо хуже, чем мог бы себе позволить, ударившись в коммерцию. Но он верен себе и занимается любимым делом. Учит детей в школе, охраняет порядок во дворе, не спит на боевом дежурстве. Кто это видит? Никто. То ли дело красивая вывеска нового магазина на районе. И в этот магазин мы пойдем, потратим немного денег из нашей небольшой зарплаты. А что делать? Я уважаю людей, ставящих идею и призвание выше материальных благ. Всевышний их вознаградит. А уважаемым бизнесменам, которые ничего не созидают, они копируют друг у друга идеи, но умело продают товар(услуги), я бы хотел сказать вот что. Если вы продолжите корчить из себя людей высшего сорта только лишь потому, что имеете толще пачку денег, чем другой человек, то грош вам, как гражданину, цена. Ваших детей должен кто-то учить, кто-то вас лечить, убирать ваш туалет и туалет ресторана, где вы, с таким подходом обделаете унитаз и всё вокруг него. Зарабатывайте деньги, но не унижайте и не смейтесь над теми, кто по-иному смотрит на мир. Он возможно гораздо честнее, порядочнее и богаче вас. Я уважаю тех, кто рискнул и у него получилось. Я хлопаю в ладоши тем, кто достойно оплачивает труд подчиненных. Я только могу сказать спасибо тем, кто заботиться о людях, пострадавших в этой жизни. Но не все в голове и в душе «коммерсы», многие все-таки «государственники». Такой склад у людей.

В России, к сожалению, богатство – не всегда показатель ума. В свою очередь и бедность, не обязательна для идиота…