Губернатор Московской области Андрей Воробьев приехал к Владимиру Путину в Кремль, чтобы рассказать о положении в регионе.
- Как оцениваете результаты работы за год? - спросил президент.
- Нашей ключевой задачей было оказать максимальное внимание и жителям, которые нуждались в поддержке, и экономике, которая позволяет нам решать те задачи, которые требует от нас жизнь, - ответил губернатор.
И вот что конкретно сделало Подмосковье:
1. У области 130 больших проектов по импортозамещению. В прошлом закончили 24 из них. В 2023-м планируется еще 57 реализовать.
2. Регион вкладывает деньги в развитие колледжей, так как сейчас особый спрос на рабочие специальности. Больше всего не хватает сварщиков, программистов, операторов станков с цифровым управлением.
3. Московская область начала программу повышения квалификации врачей поликлиник. Доктора не только сами учатся, но и делятся опытом. 35 регионов присоединились к программе.
4. Идет обновление общественного транспорта.
- Мы растём: по регистрации - это 10 миллионов человек, 8,5 - по переписи. И конечно, только успевай обновлять транспорт, создавать рабочие места, - заметил Воробьев.
- Да, много дел здесь, - согласился Путин.
Когда строили линии МЦД, в области создали 50 новых переездов через пути.
5. Президент обратил внимание на обманутых дольщиков:
- Но застарелые проблемы тоже надо решать. Обманутые дольщики у вас...
- Мы направили серьёзные ресурсы, усилия на решение проблем дольщиков. Их всего было 115 тысяч исторически в Московской области, сейчас осталось 17 800 (падение в 7 раз! - Ред.). Мы понимаем, что это приоритетная задача, - сказал губернатор.
6. В конце российский лидер обсудил мусорные полигоны.
- Надо теперь, конечно, работать над рекультивацией активно, - поручил он.
В области было 39 мусорных полигонов. 17 из них уже рекультивированы по федеральной программе.
- Не просто амбарный замок повесили, а сегодня это экологически чистые территории, которые дальше можно развивать, или, по крайней мере, они не беспокоят, - уточнил Воробьев.
До конца следующего года должны закрыться два самых проблемных полигона: в Серпухове и Волоколамске.
7. А вот программа социальной газификации в области успешно завершилась. 310 тысяч человек подключили к трубе «по символической цене».
Автор: Олег АДАМОВИЧ